Как избежать отключения электроэнергии?

Как избежать отключения электроэнергии?
Как избежать отключения электроэнергии?
22 июня, 18:08ОбществоФото: pixabay.com
Надёжность энергоснабжения напрямую зависит от платёжной дисциплины потребителей электроэнергии.

Чтобы остановить рост задолженности, Белгородэнергосбыт вынужден идти на непопулярную меру — ограничение энергоснабжения должников. В мае этого года из 3 тысяч неплательщиков — бытовых абонентов до момента отключения электроэнергии погасили задолженность 2,3 тысячи человек. Домовладения 700 клиентов компании были обесточены. Как не допустить подобной ситуации? Надеемся, вам пригодятся наши советы.

1. Оплачивайте электроэнергию ежемесячно или не позднее, чем до 10 числа месяца, следующего за расчётным.

Так предписывает российское законодательство. Чтобы специально не отслеживать даты, подключите услугу «Автоплатёж» в «Личном кабинете» на сайте белгородэнергосбыт.рф, и вы никогда не пропустите сроки внесения платежей.

2. Будьте внимательны: уведомление о введении ограничения энергоснабжения необязательно поступит к вам на бумажном носителе.

В ЦОК Краснояружского участка вбежал разъярённый мужчина. Он кричал и топал ногами, пока менеджер пыталась понять, что же так раздосадовало посетителя. Немного успокоившись, житель села Вязовое пояснил: он не отрицает наличия долга за потребленную электроэнергию, но возмущен тем, что электроэнергию отключили без уведомления.

Менеджер предоставила клиенту сведения о доставке ему смс-сообщения с информацией о задолженности. И потребитель вспомнил, что ему приходило какое-то уведомление, но он не обратил на него внимания.

Пришлось объяснить, что до принятия новой редакции правил ограничения режима потребления уведомления направлялись заказными письмами с уведомлением или нарочным. Теперь же потребитель может быть проинформирован о предстоящем ограничении режима электропотребления любым из способов, определенных договором энергоснабжения, позволяющим подтвердить доставку уведомления, в том числе — смс.

В итоге потребитель извинился за некорректное поведение, оплатил задолженность, а попутно узнал, что передавать показания счётчика и оплачивать электроэнергию можно дистанционно в «Личном кабинете» на сайте белгородэнергосбыт.рф.

3. Контролируйте актуальность ваших льгот.

В начале июня сотрудники Старооскольского отделения Белгородэнергосбыта отключили от сети частный жилой дом, поскольку владелец задолжал за электроэнергию более 10 тысяч рублей.

Ситуация вызвала у потребителя крайнее удивление: хоть и с опозданием, но он оплачивал электроэнергию! Оплачивал, но… по предоставленному в 2019 году тарифу с понижающим коэффициентом. Клиент допустил оплошность, не предоставив гарантирующему поставщику для подтверждения льготы в 2021 году технический паспорт жилого помещения с отметкой об установленной электроплите, что и привело к разночтениям в расчетах и наращиванию долга.

Для скорейшего восстановления энергоснабжения владельцу дома пришлось не только погасить задолженность, но и оплатить расходы, понесенные ресурсоснабжающей компанией в процессе отключения и подключения электроэнергии.

4. Правильно передавайте показания приборов учета электроэнергии.

Недавно на Красногвардейский участок Белгородэнергосбыта обратилась гражданка К. На протяжении долгого времени она неправильно передавала показания счетчика. После снятия контрольных показаний представителями сетевой организации сформировалась большая задолженность — более 40 тысяч рублей. Сразу погасить ее женщина не могла, и была рада тому, что Белгородэнергосбыт предоставил ей возможность заключить соглашение о реструктуризации долга.

5. Помните: безвыходных ситуаций не бывает.

В жизни любого человека периодически происходят непредвиденные ситуации. Не стесняйтесь сообщить о них сотрудникам Белгородэнергосбыта. Вместе искать выход из житейских обстоятельств гораздо проще, чем в одиночку.

На Валуйский участок компании обратилась жительница райцентра с просьбой отсрочить отключение электроэнергии в связи с тем, что она не могла оплачивать ресурс, поскольку длительное время провела в больнице и большая часть средств уходила на оплату дорогостоящих лекарств. Валуйский участок пошел навстречу клиентке, предоставив ей возможность поэтапного погашения долга с параллельным внесением текущих платежей.

С начала 2021 года этим подразделением Белгородэнергосбыта было заключено 47 соглашений о реструктуризации задолженности на общую сумму более 675 тысяч рублей.

​​​​​​​6. Не пытайтесь обмануть!

Еще в 2013 году домовладение потребителя С. из села Кочетовки Ивнянского района отключили от сети. Взыскание задолженности через суд не принесло успеха, и по истечении срока исковой давности долг был списан. Сразу, как только это случилось, объявились собственники домовладения с требованием восстановить режим потребления электроэнергии.

Но вот незадача: в бухгалтерском учете своевременно списанная безнадежная дебиторская задолженность продолжает числиться за балансом в течение 5 лет после списания, и ее можно восстановить. Что и было сделано сотрудниками Ивнянского участка Белгородэнергосбыта.

Горе-хозяевам жилья пришлось погасить долг перед гарантирующим поставщиком.

Еще одна жительница Ивни делала все возможное для того, чтобы не получать уведомления о просроченной задолженности. Но в июне 2021 года почтальону удалось невозможное, и на основании полученного уведомления квартиру клиентки К. поставили в график отключений. В назначенный срок бригада Ивнянского участка ограничила подачу электроэнергии путем отключения автоматического выключателя на лестничной площадке, так как прибор учета находился в квартире и доступа к нему не было.

И тут же на пороге квартиры возникла гражданка К. с вопросом: почему погас свет? Пришлось ей сразу оплатить по судебному приказу и долг, и госпошлину, и текущее потребление, и расходы по подключению электроэнергии. Как ни жалко было расставаться с внушительной суммой, а пришлось!

Выводы. Пренебрежение договорными обязательствами нельзя оправдать забывчивостью. За хитростью неизбежно следует наказание. Незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение. Прямой диалог с сотрудниками Белгородэнергосбыта, поиск путей ликвидации накопленной задолженности ведут к положительному результату. Быть честным выгодно. В том числе — с материальной точки зрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter