80 лет с начала войны: как в Белгороде на рассвете почтили память павших

80 лет с начала войны: как в Белгороде на рассвете почтили память павших
80 лет с начала войны: как в Белгороде на рассвете почтили память павших
22 июня, 19:30ОбществоЕкатерина НикулинаФото: Екатерина Никулина/Бел.Ру

Велосипедисты довезут свечу памяти из Белгорода до Украины

22 июня в 4 часа утра у мемориала «Вечный огонь» на Соборной площади белгородцы зажгли свечи и возложили цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне, начавшейся ровно 80 лет назад.

До этого в 3 часа ночи на площадке перед Белгородским государственным музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление» должна была пройти героико-патриотическая акция «Самый длинный день», в рамках которой обещали показать видеоролики на тему войны, исполнить литературно-музыкальную композицию и многое другое.

Уже в 2:30 у музея собрались жители Белгорода, которые хотели поучаствовать в акции, но ничего не дождались. Через полчаса волонтёры, подъехавшие к музею, сообщили, что мероприятие отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.

Мы шли с большой надеждой, потому что в прошлом году такая же акция нам понравилась, хотели ещё раз это всё увидеть. Но организаторы к этому отнеслись безответственно, даже не дали никакого объявления, что мероприятия не будет. Конечно, мы пойдём на Соборную площадь, но осадок остался.участница акции

Желающих поучаствовать в Дне всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны направили на Соборную площадь к мемориалу «Вечный огонь». Здесь в 4 часа утра состоялась международная акция «Свеча памяти», в рамках которой «Волонтёры Победы» выложили рядом с мемориалом год начала войны — 1941.

Память о погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания, после чего все желающие возложили к мемориалу цветы, венки и лампадки. Священнослужители спели «Вечную память» для павших воинов.

В акции участвовали врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, мэр Белгорода Юрий Галдун, активисты движения «Волонтёры Победы», священнослужители, представители общественности и силовых структур области.

Некоторые белгородцы пришли на акцию со штендерами с фотографиями родственников — участников войны. С одной из них нам удалось пообщаться. Лариса Чурксаева пришла с двумя штендерами: на одном имена братьев её бабушки, на другом — портрет дедушки.

У моей бабушки было шестеро братьев, пять из них воевали, только один вернулся домой. Было два брата Ивана — младший и старший, оба работали пекарями, оба ушли на войну и попали в плен, младшему удалось сбежать, а старшему — нет. Иван Кондратьевич старший, который здесь упомянут, был отправлен в концлагерь в Польшу, где работал пекарем и тайно подкармливал наших пленных. За это фашисты его вывели на плац и избили, а ночью похоронили под нарами, так он там до сих пор и лежит. Остальные братья похоронены в разных городах и областях, вернуться удалось Роману Кондратьевичу, но дома он умер от ран и болезней.

А это портрет моего дедушки Филиппа, который без вести пропал, и мы до сих пор не можем его найти. Я хочу узнать хотя бы, где он схоронен, чтобы пойти поклониться. Поэтому для меня военная тема постоянно открыта, и я хожу на эту акцию каждый год.

Лариса Чурксаева

В конце мероприятия к мемориалу поднесли венок-звезду, а отец Виктор объявил о велопробеге.

Сегодня, в День памяти и скорби, мы зажигаем эту свечу памяти и совершаем велопробег до границ с Украиной. Велосипедисты доставят и передадут этот памятный огонь нашим собратьям.отец Виктор

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter