Стало известно, на чём начали экономить белгородцы во время самоизоляции

Стало известно, на чём начали экономить белгородцы во время самоизоляции
Стало известно, на чём начали экономить белгородцы во время самоизоляции
22 июня 2020, 09:00ОбществоФото: pixabay.com
Пандемия коронавируса изменила планы многих жителей России, в том числе и белгородцев. Вирус вмешался в привычный уклад жизни людей, заставляя переосмыслить не только ценностные приоритеты, но и перераспределить семейный бюджет.

По оценкам Online Market Intelligence и Центра социального проектирования «Платформа», за время самоизоляции у 50% россиян значительно упал семейный доход. На фоне этого люди вынужденно отказываются от ранее привычных им покупок, оставляя финансы только на самое необходимое.

Мы решили узнать из первых уст, на чём стали экономить белгородцы во время самоизоляции и от чего всё-таки не смогли отказаться. Опросы с десятью вариантами ответов мы разместили на сайте ИА «Бел.Ру», в наших официальных соцсетях и «Яндекс. Районах». В общей сложности в голосовании приняли участие несколько сотен белгородцев. Самыми активными оказались участники группы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

От чего готовы отказаться белгородцы

Так, большинство участников опроса стали меньше тратить на развлечения и культурный досуг во время самоизоляции — 42% опрошенных. Практически половина (38,1%) из-за финансовых трудностей не позволит себе летний отдых. Около 36% респондентов стали экономить на одежде и обуви, 30% меньше стали тратить на продукты питания.

Отказались полностью от продуктов, а про бытовую технику и думать забыли.Евгений Костюков, белгородец

29,3% опрошенных не покупали бытовую, аудио- и видеотехнику, 24,4% отказались от приобретения смартфонов, а 21% опрошенных отложили покупку автомобиля до лучших времён.

От чего не готовы отказаться белгородцы

Согласно результатам опроса, 16,7% читателей пандемия не затронула — они ни в чём себе не отказывают. Всего 12% отложили траты на другие расходы: оплату интернета, ЖКХ, мобильной связи и так далее. И только 8% стали экономить на обучении детей или самообучении.

С другой стороны, судя по результатам опроса, меньше всего белгородцы готовы экономить сегодня на обучении и интернете. И это логично, ведь, находясь на самоизоляции, белгородцы стали активнее использовать свой домашний интернет и Wi-Fi. Так, ещё в апреле в разгар самоизоляции оператор МТС в Белгороде отмечал интенсивный рост трафика проводного интернета в своих сетях — сразу на 20%. Если в «докарантинные» времена нагрузка в сети проводного интернета в основном была в вечернее время, то весной-2020 больше всего домашний интернет использовался в рабочее дневное время с 12:00 до 16:00.

Несмотря на востребованность интернета, в МТС отмечают, что к расходам на связь белгородцы тоже стали подходить более рационально. В мае 2020-го по сравнению с маем прошлого года в три раза выросло число белгородских абонентов, предпочитающих пользоваться пакетными тарифами, куда за единую плату 690 рублей в месяц включено сразу три услуги: на домашний интернет, мобильную связь и цифровое ТВ. «Подключать все вместе — объективно дешевле, чем каждую услугу отдельно. По нашим подсчётам, выгода такого подхода составляет порядка 300-400 рублей в месяц», — сказала директор МТС в Белгородской области Гузель Галеева.

Несомненно, Белгородская область постепенно смягчает ограничения, введённые в связи с коронавирусом. Так, губернатор Белгородской области Евгений Савченко разрешил работу парков, музеев и библиотек, фитнес-центров. Кафе и кинотеатры пока лишь готовятся выйти из режима. В связи с этим остаётся признать, что белгородцы все же пока продолжат экономить на офлайн-развлечениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter