Расследование: сколько стоит «мёртвая душа» на рынке похоронных услуг?

Расследование: сколько стоит «мёртвая душа» на рынке похоронных услуг?

22 июня 2018, 09:49
Общество
Не секрет, что огромное число ритуальных компаний  скрывают свои реальные доходы и активно используют коррупционные и мошеннические схемы. В видеоблоге «Вскрытие покажет», подготовленном медиахолдингом 1MediaInvest, журналисты на примере Ростовской области показали, как на самом деле обстоят дела в похоронном бизнесе.

В выпуске «Бизнес на мертвецах» приводятся данные статистики за 2016 год, которые не позволяют сомневаться: финансовый отчёт предоставили только 27 похоронных компаний из 58. Суммарный доход не покрыл даже половины объёма рынка, это значит, что 75 % выручки осталось в «тени».

Расследование: сколько стоит «мертвая душа» на рынке похоронных услуг?

Журналистам удалось выяснить, что из 27 организаций частным лицам принадлежат 12, причём некоторые владельцы – депутаты. Например, компания «Ритуал» в Шахтах принадлежит депутату городской думы Анатолию Романовскому.

Похоронные бюро славятся не только предоставлением некачественных услуг, но и редким цинизмом: информацию об умерших их владельцы не стесняются покупать. За один такой звонок медики, полицейские или сотрудники моргов могут получить пять тысяч рублей. Зачастую, получив информацию, похоронщики приезжают на место ЧП намного раньше стражей порядка.

То же самое происходит и в других регионах. В Ставропольском крае судмедэксперт распределяет заказы на дешёвые (для госкомпаний) и дорогие – для частных фирм, успешно контролируя 35 % рынка. В Башкирии стоимость мёртвых душ оценивается в 10-12 тысяч рублей, причём ещё до смерти человека информацию стараются предоставить ритуальным фирмам.

В Нижнем Тагиле работающие на этом рынке компании поделили районы города. Государственные структуры по-прежнему перекладывают на частные услуги, которые они должны оказывать самостоятельно. В большинстве случаев, когда человек обращается в ГУП, чтобы получить гарантированный законом набор минимальных услуг, ему навязывают дополнительные. Получается, что закон гарантирует одно, а на деле человек получает совершенно другое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter