Posted 22 июня 2015,, 08:00

Published 22 июня 2015,, 08:00

Modified 29 июля 2022,, 11:06

Updated 29 июля 2022,, 11:06

Urbanresearch: Полицейские говорили нам: «Зачем вы забираетесь на крыши и вышки? Лучше играйте в шахматы». Ну да, это ведь тот ещё адреналин!

22 июня 2015, 08:00
Две команды экстремалов решили объединить свои усилия и покорить Белгород. О том, как белгородские руферы залезли на телебашню, занимающую девятое место в России по высоте, узнали журналисты ИА «Бел.Ру».

После того, как команда Urbanresearch выложила в сеть свой новый ролик с 220-метровой телевышки, Интернет взорвался противоречивыми высказываниями. Для кого-то молодые люди – всего лишь отчаянные «адреналиновые наркоманы», которые забираются на вышки и крыши только ради того, чтобы стать популярными, другие считают, что покорить высоту птичьего полёта – это по-настоящему здорово.

Мы побеседовали с ребятами.

– Как начиналось ваше увлечение?

Дмитрий Цепь: Изначально было две команды. У нас с Тимуром своя, у Гоши – своя. Однажды мы поняли, что нас объединяет одно весёлое хобби. Возникла идея вместе сползать сами знаете куда (на телевышку. – Авт.).

Георгий Котов: Расскажу о своей команде. Это течение я начал развивать у себя на родине – на Донбассе.Изначально, со своей командой я исследовал заброшенные заводы. Перед каждой вылазкой мы собирали как можно больше информации об объекте, исследовали, а затем публиковали развёрнутый отчёт в сеть. Людям, несомненно, нравилось. Мы делали то, что многие попросту не могли делать... В последствии здесь, в Белгороде увлечение переросло во что-то большее. Мне захотелось не только получать ощущения, но и делиться ими со знакомыми, у которых нет возможности побывать на такой высоте. Я приходил на объекты, фотографировал, потом публиковал отчёты. Людям это было интересно. Но пришла война, и мы все разъехались, команду разбросало по всей Украине. Здесь мне первым делом в душу запала телевышка. Это первое, что я увидел, выходя из вагона, и сразу подумал: «Ох, какая красавица!». Так всё и началось.

– Ты сразу выбрал телевышку, никакие другие объекты тебя не интересовали?

Георгий Котов: Первой была телевышка, а уже потом я стал осваивать крыши.

– Вы серьёзно относитесь к обеспечению безопасности?

Георгий Котов: Естественно. Мы оцениваем риск и понимаем, чего это стоит и во что нам это может вылиться.

– А вот для чего вам это? Хотите покорить новую высоту или вам нравится ощущение опасности, адреналин в крови?

Дмитрий Цепь: Большинство людей думает, что мы просто хотим кому-то что-то показать. Но, единственное, что мы хотим показать, это фото. Посмотрите, какой красивый у вас город, а вы и не знаете!

Георгий Котов: Я Белгород дважды видел с такой высоты, а другие ни разу. Подняться на аэростате – это финансово достаточно затратно, с крыши ты такого не увидишь. Но поверьте, посмотреть на любимый город с такой высоты дорогого стоит!

– Не боитесь сорваться?

Дмитрий Цепь: У меня такой инстинкт самосохранения! Я не понимаю гонки на мотоциклах. Чтобы разбиваться? Да зачем это нужно? Я так, пешком похожу… Но руфинг – я это умею, я это могу, я этим занимаюсь серьёзно, сознательно. Меня поражают люди, которые считают, что мы не знаем цену жизни. Многие пишут: «Грош вам цена как мужчинам, если вы так просто собой рискуете, а ваша семья может остаться без вас». На самом деле, когда ты стоишь на краю, ты думаешь, что жить на самом деле хорошо. Начинаешь ценить жизнь. Просто кому-то адреналин нравится, кому-то нет. Полицейские говорили нам: «Зачем вы забираетесь на крыши и вышки? Лучше играйте в шахматы». Ну да, это тот ещё адреналин!

– А ваши родители знают, чем вы занимаетесь?

Дмитрий Цепь: Мама с папой видели. Родители понимают, что я рассудительный, здравый человек и просто так рисковать не буду.

– Вас поймали. Не думали убежать?

Дмитрий Цепь: Нет. Зачем? Мы не хотели подставлять людей.

– Вы покорили одну из самых высоких точек Белгорода. Что дальше?

Дмитрий Цепь: Другие города.

Георгий Котов: На этом мы не будем останавливаться. И дальше покорять вышки – беcсмысленно. Мы поедем в горы, взойдём на Эверест.

Сейчас мы планируем ехать автостопом в Крым. Насладиться видами и просто отдохнуть. То есть мы не просто отбитые люди, которые лазят по вышкам, крышам, бомбоубежищам и заводам. У каждого из нас есть своя полноценная жизнь. А это – хобби, которое не мешает жить и развиваться.

Дмитрий Цепь: Я в свои 20 лет объездил много стран и вцелом много где побывал. Когда дядя сорока лет с пивным пузиком говорит мне: «А что ты видел в жизни?». Ну что ему сказать? Хочешь жить интересно – живёшь интересно, не хочешь – не живёшь и других отговариваешь. Вот с кем ты предпочтёшь разговаривать: с человеком, который много всего знает про Интернет, или с такими безбашенными, как мы?

Корреспонденты ИА «Бел.Ру» связались с руководством телевышки, чтобы узнать, какие меры будут предприняты для предотвращения подобных экстремальных забав. Как сообщили в филиале Белгородского областного радиотелевизионного передающего центра, такие «проверки на прочность» со стороны молодёжи создают «реальную угрозу антитеррористической защищённости телевышки». Поэтому, учитывая важность объекта и повторяемость нарушений, ход проверки материалов полицией и расследования по инцидентам будет контролироваться со стороны надзорных органов.

Виталина Скрипина

Фото Urbanresearch