В Белгородской области перезахоронили останки девяти воинов Красной армии

В Белгородской области перезахоронили останки девяти воинов Красной армии

22 июня, 18:11
Общество
В траурной церемонии, прошедшей 22 июня – в день памяти и скорби – в селе Чураево Шебекинского района, принял участие депутат Государственной Думы РФ Олег Лебедев.

Село Чураево во время Великой Отечественной войны четыре раза переходило из рук в руки – от фашистских захватчиков к Красной армии и обратно. В центре села находится братская могила, где похоронены десятки бойцов, по разным источникам, 71-й, 72-й и 213-й стрелковых дивизий. На одном из памятных мероприятий жительница села, которой в 1942 году было семь лет, рассказала и показала место в ближайшем лесу, где в окопе остались лежать погибшие советские воины.

 

Местный историко-поисковый клуб «Обелиск», действующий с 1984-го, в мае этого года нашёл в указанном месте останки девяти воинов, у трёх из которых были смертные медальоны. Однако, по словам поисковиков, две капсулы были пустыми, а одна была найдена в очень плохом состоянии, и разобрать что-то в ней не представлялось возможным. По информации членов «Обелиска», в земле возле села Чураево лежат ещё сотни неопознанных останков советских воинов.

 

Сегодня солдаты Великой Отечественной были похоронены по православному обычаю. Как сказал на траурной церемонии депутат Олег Лебедев, таким образом восстановлена историческая справедливость. Соблюдая воинские почести, в честь погибших героев были произведены три залпа из огнестрельного оружия.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter