Творчество, направленное к сердцу человека

Творчество, направленное к сердцу человека

22 июня 2007, 16:03
Общество
Сегодня в Белгородском Центре православной книги состоялась презентация нового исторического романа «Иоанн Дамаскин» известного православного автора, члена Союза писателей России, протоиерея Николая Агафонова.

Николай Агафонов родился 13 апреля 1955 года на Урале. Литературным творчеством начал заниматься с пяти лет, когда написал первые стихи. Уже в школьные годы начал задумываться о смысле жизни, о внутреннем мире человека. Поэтому, начитавшись Жюля Верна и Фенимора Купера, в шестом классе сбежал из дома, чтобы совершить путешествие в Америку. Для того чтобы помочь вернуть сына, его мама Любовь Николаевна впервые в своей жизни совершила молитву в храме г. Тольятти. После этого и сам Николай начал искать путь к Богу.

 

 

Вернувшись из рядов Советской Армии, будущий священник и писатель поступил в Московскую Духовную семинарию. Николай Агафонов служил в различных приходах Самарской, Пензенской и Волгоградской областей. В 1988 году он поступил в Ленинградскую духовную академию, после окончания которой был назначен ректором Саратовской духовной семинарии.

 

На протяжении своего служения Богу Николай Викторович продвигал православие, несмотря на политическую ситуацию в стране. Так, в советское время, в годы воинствующего атеизма он организовал подпольный религиозный кружок молодёжи в Казанской церкви г. Тольятти и тайную Воскресную школу в с. Вадинск Пензенской области. Уже в 1998 году по его инициативе и активном участие была построена первая плавучая церковь «Святитель Иннокентий». В январе 2005 года он стал настоятелем строящегося храма Святых жён-мироносиц в Самаре. За труды на благо Русской Православной церкви в этом году Николай Агафонов был удостоен ордена Александра Невского.

 

 

В 2001 году началась осознанная писательская деятельность Николая Викторовича, и в 2004 году его приняли в члены Союза писателей России, а через год он стал лауреатом литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова». Начинал протоиерей Николай с рассказов, первый сборник которых под названием «Неприкаянное юродство простых историй» вышел в 2002 году. Рассказы, вошедшие в сборник, основаны на реальных событиях; во многих из них автор принимал непосредственное участие. Здесь чудесное, трагическое и смешное переплелось неразрывно. Как считает сам автор, в них присутствует «необязательно тема церкви, но обязательно тема души». В свою очередь, выступая на сегодняшней презентации, Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн так охарактеризовал произведения Николая Агафонова: «Творчество, направленное к сердцу человека».

 

Исторический роман «Иоанн Дамаскин» автор посвятил блаженной памяти великого старца земли Русской, архимандрита Иоанна. Иоанн Дамаскин – известный византийский мыслитель и автор многих канонов православия, живший на рубеже VIIVIII веков. Как отметил Николай Викторович на презентации своей книги, произведения Дамаскина знают, того не подозревая, миллионы православных, так как каждый год Пасхальный канон звучит в церквях по всему миру. Помимо этого, он прославился как активный борец с иконоборчеством.

 

 

Как пишет автор в послесловии к своему произведению, идея написать роман об Иоанне пришла к нему ещё в 1976 году, после знакомства с одноимённой поэмой А.К. Толстого. Роман Николая Агафонова уже получил продолжение. Как рассказал Владыка Иоанн, сейчас по книге священника и писателя снимается полнометражный художественный фильм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter