Белгородские власти озаботились коммуникациями коммерческой земли под ИЖС

Белгородские власти озаботились коммуникациями коммерческой земли под ИЖС

22 мая 2012, 11:50
Общество
Губернатор Евгений Савченко призвал правительство Белгородской области разработать регламент инженерного обустройства участков, которые продаются под индивидуальную жилищную застройку частными лицами. Именно те, кто продаёт эту землю, по мнению главы региона, должны обеспечить коммуникациями участки, не подпадающие под региональную программу льготного подключения.

Евгений Савченко подчеркнул, что по большей части вопрос касается белгородской агломерации. В пригороде областного центра около 1 000 га земель под ИЖС находятся в руках частных лиц и компаний. В основном, это земли близ посёлка Дубовое.

«У меня возникает вопрос: эти люди, которые продают сегодня землю для индивидуальных застройщиков, понимают, что они берут на себя обязательства по инженерному обустройству, или нет?» – спросил губернатор подчинённых. Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников отметил, что все владельцы таких земель предупреждаются, что под правительственные программы подключения коммуникаций они не подпадают. По словам главы Белгородского района Андрея Савченко, большая часть таких застройщиков – здравомыслящие, а потому занимаются сетями.

Однако, по мнению губернатора, единого правила в регионе нет: «Не установив правила игры, мы создаём очаги напряжения». Евгений Савченко предложил две схемы продажи коммерческой земли под ИЖС. В первом случае в договоре купли-продажи земли должен быть пункт, по которому тот, кто продаёт землю, гарантирует обеспечить участок газом, водой и электроэнергией. Во втором варианте продавец перечисляет в фонд ИЖС сумму, которая необходима на полное инженерное обустройство участка. Вместе с дорогами эта сумма составляет порядка полумиллиона рублей. В таком случае фонд будет на субподряде выполнять работы по подключению сетей.

Глава региона попросил чиновников областного правительства изучить вопрос и доложить о способах его разрешения на одном из ближайших малых заседаний правительства области.

Данные схемы касаются только участков, находящихся в частных руках. Остальная земля находится в собственности области, продаётся в основном через Белгородскую ипотечную корпорацию и подпадает под льготную схему обеспечения коммуникациями.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter