Евгений Савченко подчеркнул, что по большей части вопрос касается белгородской агломерации. В пригороде областного центра около 1 000 га земель под ИЖС находятся в руках частных лиц и компаний. В основном, это земли близ посёлка Дубовое.
«У меня возникает вопрос: эти люди, которые продают сегодня землю для индивидуальных застройщиков, понимают, что они берут на себя обязательства по инженерному обустройству, или нет?» – спросил губернатор подчинённых. Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников отметил, что все владельцы таких земель предупреждаются, что под правительственные программы подключения коммуникаций они не подпадают. По словам главы Белгородского района Андрея Савченко, большая часть таких застройщиков – здравомыслящие, а потому занимаются сетями.
Однако, по мнению губернатора, единого правила в регионе нет: «Не установив правила игры, мы создаём очаги напряжения». Евгений Савченко предложил две схемы продажи коммерческой земли под ИЖС. В первом случае в договоре купли-продажи земли должен быть пункт, по которому тот, кто продаёт землю, гарантирует обеспечить участок газом, водой и электроэнергией. Во втором варианте продавец перечисляет в фонд ИЖС сумму, которая необходима на полное инженерное обустройство участка. Вместе с дорогами эта сумма составляет порядка полумиллиона рублей. В таком случае фонд будет на субподряде выполнять работы по подключению сетей.
Глава региона попросил чиновников областного правительства изучить вопрос и доложить о способах его разрешения на одном из ближайших малых заседаний правительства области.
Данные схемы касаются только участков, находящихся в частных руках. Остальная земля находится в собственности области, продаётся в основном через Белгородскую ипотечную корпорацию и подпадает под льготную схему обеспечения коммуникациями.