Срочные операции онкобольным белгородцам будут делать в соседних регионах

Срочные операции онкобольным белгородцам будут делать в соседних регионах
22 апреля 2020, 20:12ОбществоНадежда СуржинаФото: Бел.Ру
В белгородском онкодиспансере временно закрылся на карантин один из хирургических корпусов. Пациентов будут оперировать в основном большом корпусе, а тех, кому требуется срочная операция на молочной железе, будут сопровождать в другой регион. Соглашение уже заключено с Курской областью, планируется подключить Воронеж.

В Белгороде временно закрылся на карантин один из хирургических корпусов онкологического диспансера. Это произошло после того, как одна из пациенток заразила врача и других пациентов коронавирусной инфекцией.

Люди, которым требуется хирургическое лечение, будут получать его в том большом хирургическом корпусе, который остался незадействованным. Химиотерапевтическое отделение сюда (в карантин – прим. ред.) тоже не относится, оно находится в другой зоне. У нас выпал из возможностей на нашей базе только хирургический профиль по молочной железе. Людмила Крылова

По словам Крыловой, паниковать больным не нужно. Онкологические заболевания относятся к хроническим и выявляются далеко не всегда в самом начале болезни. Некоторые случаи обнаруживаются случайно, в процессе других обследований организма. До этого пациенты не чувствуют дискомфорта, но сразу после сообщения диагноза становятся мнительными и настороженными.

Это не ситуация острого кровотечения, поэтому двухнедельный карантин способен выдержать каждый разумный человек в ожидании операции, если не будет поддаваться эмоциям. Мы все сейчас боимся коронавируса, а онкобольные считают, что всё – завтра уже умрут. Для вас объясняю: ситуаций, когда пришёл – и умер от онкологии, не бывает! Мы десять и двадцать лет её в себе носим, а потом, когда о ней узнаём, нам уже самим кажется, что уже терпеть невозможно и нас ограничили в помощи. Людмила Крылова

Замначальника депздрава пояснила, что для срочных случаев предусмотрен вариант проведения операции в другом регионе. У Белгорода заключено соглашение с курским депздравом, прорабатывается такая возможность соглашения с Воронежем. Если пациенты будут настаивать на срочной операции, их будут сопровождать в эти регионы. Однако Крылова ещё раз подчеркнула: в Белгороде остаётся максимальная возможность оказания медицинской помощи как на базе онкологического стационара, так и на площадках поликлиник, если речь идёт о химиотерапии.

О работе онкологического стационара дневного пребывания на базе поликлиник № 4 и № 5 мы писали ранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter