Число аварийных отключений электроэнергии в Белгородской области сократилось на треть

Число аварийных отключений электроэнергии в Белгородской области сократилось на треть

22 апреля 2016, 17:14
Общество
Оксана Артемова
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» подвели итоги осенне-зимнего периода 2015-2016 гг. 

По сравнению с прошлым годом количество устойчивых аварийных отключений сократилось на 21 %. Среднее время ликвидации повреждений в сетях составило 1,6 часа.

Благодаря качественной подготовке Белгородэнерго к периоду низких температур ситуация не вышла из-под контроля даже в период прохождения по территории области циклонов. Энергетики с честью справились с задачей по обеспечению надёжного электроснабжения потребителей региона Юрий Галдунзаместитель губернатора Белгородской области

Серьёзную проверку на прочность электросетевому комплексу устроил мощный циклон «Артемий», который прошёл по Белгородской области со 2 по 4 декабря.

Круглосуточно в аварийно-восстановительных работах были задействованы 92 ремонтные бригады в составе 333 человек и 140 единиц техники, в том числе сотрудники подрядных организаций. Социально значимые объекты подключались от резервных источников электроснабжения.

Электроснабжение потребителей было восстановлено в кратчайшие сроки. И это несмотря на то, что с ноября 2015 года и на протяжении всего периода ОЗП бригады Белгородских и Старооскольских электрических сетей помогали коллегам из Крыма преодолевать последствия энергетической блокады.

Сотрудники Белгородэнерго устанавливали, а затем обеспечивали безаварийную работу и техобслуживание дизель-генераторов в детских садах, школах, многоквартирных домах и котельных Севастополя, за что были удостоены благодарности ПАО «Россети».

За прошедший осенне-зимний период в полном объёме выполнены ремонтная и инвестиционная программы. Филиал отремонтировал 2710 км линий электропередачи, 34 высоковольтных и 804 трансформаторных подстанций, расчистил и расширил 687,6 га просек ЛЭП, направив на эти цели 252,2 млн рублей, что на 4 % больше, чем годом ранее.

Инвестиционная программа филиала составила 4,1 млрд рублей. В общей сложности в 2015 году введено 245 МВА новой мощности. Построено и реконструировано 1217 км линий 0,4-110 кВ, из них свыше 288 км – для обеспечения электроэнергией 3732 участков в районах ИЖС. Четыре высоковольтных линии в ходе подготовки к зиме были вынесены из зоны затопления.

Реконструированы подстанции 110 кВ «Вейделевка», «Витаминный комбинат» и ПС 35 кВ «Гостищево». Благодаря замене силовых трансформаторов на ПС 110 кВ «Красная Яруга», «Борисовка» и ПС 35 кВ «Бессоновка» ликвидирован дефицит мощности в населённых пунктах трёх районов области.

По программе технологического присоединения выполнено 11 669 договоров общей мощностью 194,6 МВт. Электроэнергией обеспечено свыше 20 значимых для региона предприятий АПК, порядка 40 социально значимых бюджетных учреждений. Также обеспечено технологическое присоединение сетей наружного освещения восьми автомагистралей области общей протяжённостью 47,7 км.

На 1 января 2016 года все 190,4 тыс. светоточек в зоне обслуживания Белгородэнерго относятся к категории энергоэффективных, отличаются длительным сроком эксплуатации и наибольшей, по сравнению с традиционными источниками, степенью светоотдачи.

В текущем году свыше 70 % ремонтной программы филиал намерен выполнить силами собственного персонала. Будет отремонтировано 2277,5 км линий электропередачи 0,4-110 кВ, 29 высоковольтных и 743 трансформаторных подстанции, расчищено и расширено более 673 га трасс ЛЭП. На эти цели выделено 251,5 млн рублей. 377 бригад уже прошли проверку готовности и с 20 апреля приступили к сезону массовых ремонтно-профилактических работ.

Планируется, что инвестиционная программа 2016 года составит 4,3 млрд рублей (по освоению), что на 300 млн больше, чем в предыдущем. Предстоит построить и реконструировать 986 км ЛЭП, из них 136 км – для электроснабжения 2296 участков в районах ИЖС, 194 км – по программе комплексной реконструкции сетей в населённых пунктах региона и 620 км – в рамках исполнения договоров технологического присоединения.

Крупными проектами года станут строительство кабельной линии 35 кВ «Муром – Новая Таволжанка» протяжённостью 17 км, комплексная модернизация пяти высоковольтных подстанций 35-110 кВ («Пушкарная», «Белянка», «Викторополь», «Мандрово», «Октябрьская») и вторая очередь реконструкции подстанции «Малиновка» с переводом её на напряжение 110 кВ. Это позволит обеспечить необходимой мощностью крупное предприятие АПК в Ракитянском районе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter