Белгородская прокуратура взыскивает зарплаты через суд

Белгородская прокуратура взыскивает зарплаты через суд

22 апреля 2009, 16:02
Общество
Прокуратура Белгородской области констатирует многократное увеличение нарушений законодательства, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы. Вернуть свои деньги прокурорские работники предлагают при помощи судебной системы.

Как сообщил прокурор Белгородской области Вячеслав Волков, 80 % нарушений трудового законодательства связаны с несвоевременной выплатой зарплаты работникам белгородских предприятий. В I квартале 2009 года число таких нарушений увеличилось в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 9 930 нарушений.

В разрешении вопросов по выплате зарплатных долгов областная прокуратура, по словам В. Волкова, сделала акцент на судебный способ защиты прав работников. С начала года прокуратура подала 2 897 исковых заявлений. На сегодня 2 779 удовлетворены, а 1 871 заявление уже исполнено, благодаря чему выплачены заработные платы на сумму порядка 21 млн рублей.

Сложившаяся ситуация с множеством нарушений трудового законодательства связана и с недостаточной активностью самих белгородцев. «У нас существует проблема гражданского самосознания. Большинство людей боятся спорить с работодателем», – заявил В. Волков, отметив, что существуют случаи, когда прокуратура готова и имеет все основания для предъявления иска работодателю, однако сами работники отказываются от суда, проявляя излишнюю гуманность к неплательщикам зарплат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter