В ПФР рассказали, кто может получать двойную пенсию

В ПФР рассказали, кто может получать двойную пенсию

22 марта 2019, 10:29ОбществоФото: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"
На фоне обсуждения законопроекта о выплатах двойных пенсий некоторым категориям граждан в Пенсионном фонде решили уточнить, у кого уже есть такое право.

Сейчас одновременно две пенсии получают члены семей ликвидаторов аварии в Чернобыле и те, кто получил радиационное заражение. Однако на такие выплаты может рассчитывать и ещё несколько категорий граждан, пишет РГ.

В их числе участники Великой Отечественной войны, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и граждане, получившие инвалидность вследствие военной травмы. Также увеличенную пенсию могут получить родители и вдовы (не вступившие в новый брак) призывников, погибших или умерших во время прохождения службы.

Причиной начисления двойных выплат может стать и смерть вследствие военной травмы уже уволившегося со службы солдата. В этот же список входят федеральные гражданские госслужащие, космонавты и лётчики-испытатели – им начисляется пенсия по старости и госвыплата за выслугу лет.

Напомним, что автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Барышев, предлагает расширить данный перечень. По документу двойные пенсии должны также выплачиваться нетрудоспособным членам семей ликвидаторов аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и всем, кто подвергся тогда воздействию радиации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter