ЦИК: Грудинину отказано в мандате из-за офшора

ЦИК: Грудинину отказано в мандате из-за офшора

22 марта 2019, 15:59ОбществоФото: msk.kprf.ru
Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин получил отказ в передаче мандата депутата Госдумы. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия, сославшись на наличие у экс-кандидата в президенты РФ иностранных счетов и оффшоров.

Член Центризбиркома Евгений Шевченко рассказал, что в распоряжении ЦИК есть документ, доказывающий, что в 2016 году у Грудинина, который тогда баллотировался в депутаты Госдумы, было обнаружено шесть счетов в банке Швейцарии и офшор в Белизе (политик владел им до декабря 2017 года). Федеральная налоговая служба России получила эту информацию из налоговых органов Белиза. ФНС составил 19 административных протоколов, которые свидетельствуют о сокрытии иностранных счетов. Однако Грудинин отрицал свою вину. Об этом пишет ТАСС.

По словам Шевченко, что еще одной причиной отказа в передаче мандата было отсутствие объяснения со стороны КПРФ. Президиум Коммунистической партии не аргументировал, почему мандат должен достаться именно Грудинину, а не следующему по очереди кандидату. В этом случае необходимость аргументации основана на решении Конституционного суда РФ.

После смерти депутата Госдумы от КПРФ и лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова освободился мандат, который партия решила передать Грудинину. Однако ЦИК не позволил это сделать в связи с наличием у политика иностранных счетов и офшора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter