Белгородская область будет внедрять биотехнологии в сельское хозяйство и здравоохранение

Белгородская область будет внедрять биотехнологии в сельское хозяйство и здравоохранение

Белгородская область будет внедрять биотехнологии в сельское хозяйство и здравоохранение

22 марта 2013, 16:30
Общество
Сегодня в Белгородском государственном университете проходит крупная биотехнологическая конференция с участием ряда крупных компаний, занимающихся их внедрением. Региональные власти и участники форума намерены сформировать дорожную карту, по которой в ближайшие годы Белгородская область станет площадкой для развития биотехнологий.

Биотехнологии на белгородской конференции представлены тремя основными направлениями,  указанными в её названии: «Регенеративная терапия и клеточные технологии. Трансплантация стволовых клеток в онкологии. Биотехнологии и бактериофаги в современной медицине».

В конференции приняли участие Санкт-Петербургский медицинский университет им. И.И. Мечникова, Покровский банк стволовых клеток, компании НПЦ «Микромир» и «Ребион». По словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, внедрение биотехнологий совпадает с вектором региона на биологизацию. Глава региона подчеркнул, что область должна «сделать шаг на опережение» в области биотехнологий как в сельском хозяйстве, так и в медицине. Конференция, по мнению губернатора должна закончиться прорывными успешными направлениями в развитии сельского хозяйства и медицины построенной на клеточных  технологиях.

Экс-министр здравоохранения и социального развития, а ныне чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов заявил, что экономическая модель обеспечения здравоохранения, действовавшая много лет требует изменений - она не предполагала превалирование стареющего населения над молодыми. В то же время обсуждаемые технологии, по мнению Зурабова, - актуальная проблема завтрашнего дня.

Председатель совета директоров Покровского банка стволовых клеток, компаний «Микромир» и «Ребион» Александр Зурабов подчеркнул, что индустрия здравоохранения, работавшая много лет, зашла в тупик в силу ряда объективных причин. Ситуация, когда 5 % населения собирает на себя более 50 % расходов на здравоохранение, требует серьёзных изменений. При этом фармацевтическим компаниям становится невыгодно производить антибиотики. «Мы привезли к вам «разъёмы», которыми мы обладаем. Очень важно подобрать к нашим разъёмам ваши разъёмы, состыковать, чтобы мы могли активно двигаться дальше». Он согласился, что Белгородской области вместе с учёными необходима дорожная карта совместного развития технологий. Одной из ключевых площадок этого сотрудничества должен стать Белгородский госуниверситет.

Главный врач Белгородской областной больницы Владимир Куликовский заявил, что внедрение представленных технологий - «приближение к мечте». По его словам, разработки Покровского банка стволовых клеток дают надежды тем пациентам, которых до последнего времени считали неизлечимыми. К слову, в докладах речь велась о большом спектре заболеваний, в том числе и редких.

Александр Зурабов добавил, что задача последних лет в подотчётных ему компаниях - разработка технологий и продуктов, ориентированных на массового потребителя, которые стоят недорого, и приходят в здравоохранение на практике. «Мы можем совместно продвигать их и в смысле направления, и в смысле тестирования и в смысле применения. Мы сейчас не столько ориентированы на большую науку, сколько на практическое применение», - добавил А. Зурабов.

«Смысл нашей встречи - предоставить наши возможности как площадку для реализации всего научного инновационного потенциала, которым вы обладаете», - заключил Евгений Савченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter