На охрану лесов от пожаров в Белгородской области направят 12,7 миллиона рублей

На охрану лесов от пожаров в Белгородской области направят 12,7 миллиона рублей

На охрану лесов от пожаров в Белгородской области направят 12,7 миллиона рублей

22 марта 2012, 10:09
Общество
Об этом заявили участники заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло 21 марта в Доме правительства области.

Подводя итоги работы в пожароопасный период 2011 года, заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Белгородской области Владимир Неронов сообщил, что в результате проверок, которые сотрудники МЧС провели на территории 52 населённых пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, выявили 159 нарушений, 35 лиц привлекли к административной ответственности.

Начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов подчеркнул, что благодаря эффективной реализации комплекса профилактических мероприятий в течение пожароопасного периода прошлого года на территории области было зарегистрировано всего два очага природных пожаров (в 2010-м – 25). Говоря о задачах на 2012 год, он указал на необходимость работы по формированию массового правосознания у населения и введения особого противопожарного режима в районах и городских округах при возникновении пожароопасной ситуации. Сергей Потапов также отметил, что важно уделять внимание проведению профилактических мероприятий в населённых пунктах, находящихся в непосредственной близости к лесным массивам.

Заместитель начальника управления лесами Белгородской области Михаил Калинин рассказал, что в 2012 году на охрану лесов региона от пожаров из федерального бюджета выделено 5,9 млн рублей, из областного – 6,8 млн. В целях повышения эффективности охраны лесов от пожаров распоряжением губернатора от 28.02.2012 года № 117-р «Об усилении охраны лесов области от пожаров в 2012 году» утверждены мероприятия по предупреждению возникновения и тушению лесных пожаров.

Для оперативного обнаружения возгораний и недопущения нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах разработали и утвердили 95 маршрутов патрулирования общей протяжённостью 5 654 км. К работе подготовили 33 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, 14 единиц малых лесопатрульных комплексов, 139 ранцевых лесных огнетушителей, 6 зажигательных аппаратов. В рамках выполнения противопожарных мероприятий в 2012 году запланирована реконструкция 150 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройство 190 км и обработка 4 490 км минерализованных полос и разрывов, проведение очистки лесов от строительного и бытового мусора на площади 460 га. Разработана необходимая нормативно-правовая база для обеспечения эффективного межведомственного и межрегионального взаимодействия по вопросам охраны лесов от пожаров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter