Posted 22 марта 2012, 14:30

Published 22 марта 2012, 14:30

Modified 20 августа, 04:03

Updated 20 августа, 04:03

Белгородский губернатор побывал с рабочим визитом в региональном онкодиспансере

22 марта 2012, 14:30
Сегодня Евгений Савченко посетил Белгородский онкологический диспансер, который является главным звеном по лечению новообразований – второй по распространённости причине смертности в регионе. Посетив несколько отделений больницы, губернатор заявил медикам о необходимости увеличения числа больных, которые излечиваются от рака.

По словам руководителей онкодиспансера, поликлиника медцентра рассчитана на приём 180 человек в день. Реальный же объём посетителей составляет 500–600 человек. Причём, несмотря на существующее расписание, подавляющее число больных посещают поликлинику до 14 часов, что создаёт пики нагрузки на врачей. Евгений Савченко заявил, что такой режим работы влияет на снижение качества оказанных услуг, а поток пациентов необходимо выстроить в жёсткую систему. По словам начальника департамента здравоохранения и соцзащиты области Николая Белоусова, медики ждут так называемого информационного обеспечения. Это система, которая позволит вести глобальную электронную базу данных и координировать в целом работу по борьбе с онкологическими болезнями в регионе.

В рентгенологическом отделении онкодиспансера губернатору показали единственный пока линейный ускоритель, который способен облучать глубоко расположенные опухоли без воздействия на остальные ткани. Один комплекс может обслуживать ежедневно 50 пациентов. В 2011 году регулярное лечение на нём проходили 500 человек. Однако всего в регионе насчитываются свыше 30 000 онкобольных. В диспансере отмечают, что лечить этим ускорителем можно большинство заболеваний. В целом европейская норма таких установок для полуторамилионного населения области составляет около пяти комплексов. По словам Николая Белоусова, медучреждение будет наращивать парк именно таких ускорителей.

В целом, по данным Белоусова, на каждые 100 000 жителей области приходится 186 смертей от онкологии, что ниже, чем в среднем по России (207 на 100 000) при более высоком уровне заболеваемости. Причиной этого повышенного уровня глава департамента здравоохранения называет высокую выявляемость заболевших в регионе.

В среднем каждый год в области обнаруживают 5–6 тысяч онкобольных. В 2011 году этот показатель составил шесть тысяч человек. 12 % заболевших уже неоперабельные, и врачи лишь поддерживают уровень их жизни доступными способами химиотерапии. Операции делаются 35 % больных.

Особенностью Белгородской области, по словам заместителя главврача онкодиспансера Людмилы Шумаровой, является довольно высокая доля больных раком кожи. В регионе этот показатель составляет 18 % от общего числа страдающих онкозаболеваниями. Объясняется это, по её словам, южным положением региона, т. е. влиянием солнечной радиации. Так, например, в Санкт-Петербурге аналогичный диагноз у 11 % пациентов, а в Краснодарском крае почти половина онкобольных имеют кожную специфику.

Беседуя с главврачом онкодиспансера Андреем Шамановым и главой департамента здравоохранения Николаем Белоусовым, Евгений Савченко заметил, что в Европе показатель выживаемость больных раком составляет 80 %. Т. е. такая доля больных излечивается и впоследствии умирает от других причин. В Белгородской области аналогичной статистики пока нет. Единственный близкий показатель – 53 % больных живут свыше пяти лет после установки диагноза. Губернатор поручил Николаю Белоусову подготовить статистику по излечиванию больных, которые после обнаружения рака живут или же умирают по причинам, не связанным с онкологией. По мнению главы региона, этот показатель и будет демонстрировать эффективность лечебного заведения.

Сергей Шевченко

Подпишитесь