Posted 22 марта 2010,, 14:27

Published 22 марта 2010,, 14:27

Modified 29 июля 2022,, 13:36

Updated 29 июля 2022,, 13:36

Белгородские медики призывают делать флюорографию раз в год

22 марта 2010, 14:27
Показатели заболеваемости и смертности в регионе гораздо меньше общероссийских, однако успокаиваться рано. Как прозвучало сегодня на пресс-конференции, посвящённой предстоящему Всемирному дню борьбы с туберкулёзом и стартовавшему 20 марта противотуберкулёзному областному месячнику, бороться с этим недугом предстоит ещё долго и – так как болезнь социальная – всем миром.

В прошлом году заболеваемость туберкулёзом в области составила почти 51 случай на 100 тысяч населения, а смертность – 3,7 на 100 тысяч. В среднем по России эти показатели выглядят как 83 случая и 18,1. По заболеваемости немного портят картину Белгородский, Ивнянский, Чернянский, Красногвардейский и Шебекинский районы, но в целом ситуация смотрится весьма неплохо. По словам главврача областного туберкулёзного диспансера Александра Стукалова, столь хороших результатов удалось добиться благодаря российским программам и помощи региона, в результате чего в области построили хирургический корпус (на это ушло более 300 млн рублей), разжились комплексом для биочип-диагностики и цифровыми флюорографами.

Однако показатели могли бы быть ещё лучше, если бы удалось организовать массовый осмотр населения (в настоящее время охват населения исследованиями составляет примерно 70 %). Любой врач знает, что справиться с болезнью на ранней стадии гораздо проще, да и обходится «ранний» туберкулёз намного дешевле. Так, на одного больного обычной формой туберкулёза необходимо около 2 000 рублей, а вот лечение лекарственно устойчивого туберкулёза, которое длится два года, требует ежегодно около 450 тысяч рублей (в настоящее время дорогостоящее лечение в регионе получают 300 человек).

Белгородские медики делают всё возможное, чтобы не допустить распространения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, но признают: без сознательного отношения к лечению самих больных бессильны все программы. Как заявил начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Олег Землянский, отрыв от лечения формирует лекарственную устойчивость, поэтому в интересах и больных, и медиков – довести дело до конца. Что же касается остальных, не попавших в категорию больных туберкулёзом, то им также нужно внимательнее следить за своим здоровьем и раз в год делать флюорографию.

Наталья Антонова

"