Медикаменты по системе ДЛО стали поступать в аптеки Белгорода

Медикаменты по системе ДЛО стали поступать в аптеки Белгорода

22 марта 2007, 16:58
Общество
Сегодня в многопрофильной муниципальной клинической больнице № 2 состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный врач Владимир Луценко, начальник фармацевтического отдела управления здравоохранения города Белгорода Татьяна Чибисова, заведующая поликлиники № 7 Галина Деревянко. Участники пресс-конференции прокомментировали ситуацию, которая сложилась вокруг программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Владимир Луценко сказал, что сложившаяся ситуация, причем, характерная для ряда регионов России, объясняется несколькими причинами. Основная из них, по мнению специалистов – отсутствие четкого контроля со стороны федеральных чиновников, а также тот факт, что почти 46% льготников предпочли монетизировать свои льготы, в результате чего нарушился принцип, по которому строилась система ДЛО. Вся схема обеспечения состоит как бы из четырех «ступенек»: производители – фирмы-посредники – органы управления здравоохранения на местах – лечебно-профилактические учреждения. Фирмы-поставщики использовали возможность вместо непатентованных медицинских (химических) названий реализовывать гораздо более дорогие препараты под 3-5 торговыми наименованиями. Отрицательную роль сыграл и тот факт, что главным образом в программе остались граждане, нуждающиеся в дорогостоящем лечении.

 

«Мы ожидаем, что уже к середине апреля ситуация стабилизируется», – выразил общую надежду Владимир Луценко. Об этом свидетельствуют следующие факты: только на приобретение медикаментов для льготных категорий граждан 7-ой городской поликлиники на второй квартал 2007 года из федерального бюджета выделено 2 млн.205 тысяч рублей. Это вдвое превышает сумму ранее выделенных средств. По словам Владимира Луценко, полученных денег хватит, чтобы в полном объеме обеспечить отпуск лекарственных средств. Причем все рецепты будут приниматься в прикрепленной к поликлинике аптеке №15, и человеку не придется колесить по городу в поисках медикаментов. Территориальный принцип отпуска лекарств распространяется на все поликлиника города. Ожидается перевод большей части лекарств для лечения социально-значимых болезней в отдельную группу.

 

Начальник фармацевтического отдела горздрава Татьяна Чибисова сообщила, что в целом на область дополнительно из федерального бюджета на реализацию программы ДЛО выделен 91 миллион рублей, в том числе на Белгород – 16 миллионов, 3,9 миллиона из которых будут израсходованы на отсроченные рецепты. Составлены и отправлены в федеральные органы уточненные заявки на препараты, в которых учитываются лекарства не только для лечения социально-значимых заболеваний, но и сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и иных.

 

 

По словам заведующей поликлиникой №7 Галины Деревянко, всего на учете в 7-ой поликлинике состоит почти 4,5 тысячи человек. «Медикаменты уже начинают поступать в аптеку при поликлинике, а в апреле ситуация полностью нормализуется», – пообещала Галина Деревянко.

 

В целом в Белгороде в период с 1 января по 15 марта было выписано более 25,5 тысяч рецептов, из них обслужено 10342 рецепта средней стоимостью 719 рублей.

 

Ситуация находится под строгим контролем управлений здравоохранения области и города. Как сообщила журналистам Татьяна Чибисова, только за 21 марта было «отоварено» 800 рецептов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter