ЕСПЧ признал содержание под стражей Виктора Филатова нарушением прав человека

ЕСПЧ признал содержание под стражей Виктора Филатова нарушением прав человека

22 февраля, 13:32ОбществоPhoto: Сергей Егоров/Бел.Ру
Европейский суд по правам человека вынес постановление и назначил компенсацию за более чем трёхлетнее содержание в СИЗО белгородского предпринимателя Виктора Филатова.

21 февраля 2019 года ЕСПЧ опубликовал постановление о признании нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении 26 россиян, содержащихся под арестом в РФ. Среди них – генеральный директор «АльтЭнерго» Виктор Филатов.

Белгородский энергетик находится под стражей в московском СИЗО более 3,5 года. Ввиду чрезмерно длительного содержания под стражей и чрезмерно долгого рассмотрения его апелляционной жалобы ЕСПЧ признал нарушение властями его права на свободу и личную неприкосновенность (§ 3 и 4 ст. 5 Конвенции).

Установлено, что права Виктора Филатова нарушены решениями Басманного районного суда Москвы, Московского городского суда, Мещанского районного суда Москвы и Верховного суда РФ.

Также Европейский суд по правам человека признал необоснованными причины, по которым российские суды на протяжении этих лет продлевали содержание Филатова под стражей, а также то, что не имелось оснований полагать, что вне СИЗО бизнесмен может воспрепятствовать правосудию либо скрыться. ЕСПЧ также обозначил, что российские суды действовали на основании предположений, а не доказательств и не рассмотрели должным образом возможность применения иных, более мягких мер пресечения. Размер компенсации, назначенной Европейским судом, – 6 300 €.

По словам представителей Виктора Филатова в ЕСПЧ Максима Ижикова и Ирины Мининой, этот документ даёт возможность защите ходатайствовать о пересмотре российскими судами ранее вынесенных ими решений. В этом случае возможно изменение меры пресечения и освобождение Виктора Филатова из СИЗО.

Я надеюсь на аналогичное решение по Павлу Тищенко, по которому так же готовили обращение в Страсбург. Адвокаты каждого из задержанных в СИЗО белгородцев готовили и отправляли в Европейский суд аналогичные заявления. Теперь по каждому в отдельности всё будет зависеть от решения ЕСПЧ.Ирина Минина, представитель в ЕСПЧ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter