ЕСПЧ признал содержание под стражей Виктора Филатова нарушением прав человека

ЕСПЧ признал содержание под стражей Виктора Филатова нарушением прав человека
ЕСПЧ признал содержание под стражей Виктора Филатова нарушением прав человека
22 февраля 2019, 13:32ОбществоФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Европейский суд по правам человека вынес постановление и назначил компенсацию за более чем трёхлетнее содержание в СИЗО белгородского предпринимателя Виктора Филатова.

21 февраля 2019 года ЕСПЧ опубликовал постановление о признании нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении 26 россиян, содержащихся под арестом в РФ. Среди них – генеральный директор «АльтЭнерго» Виктор Филатов.

Белгородский энергетик находится под стражей в московском СИЗО более 3,5 года. Ввиду чрезмерно длительного содержания под стражей и чрезмерно долгого рассмотрения его апелляционной жалобы ЕСПЧ признал нарушение властями его права на свободу и личную неприкосновенность (§ 3 и 4 ст. 5 Конвенции).

Установлено, что права Виктора Филатова нарушены решениями Басманного районного суда Москвы, Московского городского суда, Мещанского районного суда Москвы и Верховного суда РФ.

Также Европейский суд по правам человека признал необоснованными причины, по которым российские суды на протяжении этих лет продлевали содержание Филатова под стражей, а также то, что не имелось оснований полагать, что вне СИЗО бизнесмен может воспрепятствовать правосудию либо скрыться. ЕСПЧ также обозначил, что российские суды действовали на основании предположений, а не доказательств и не рассмотрели должным образом возможность применения иных, более мягких мер пресечения. Размер компенсации, назначенной Европейским судом, – 6 300 €.

По словам представителей Виктора Филатова в ЕСПЧ Максима Ижикова и Ирины Мининой, этот документ даёт возможность защите ходатайствовать о пересмотре российскими судами ранее вынесенных ими решений. В этом случае возможно изменение меры пресечения и освобождение Виктора Филатова из СИЗО.

Я надеюсь на аналогичное решение по Павлу Тищенко, по которому так же готовили обращение в Страсбург. Адвокаты каждого из задержанных в СИЗО белгородцев готовили и отправляли в Европейский суд аналогичные заявления. Теперь по каждому в отдельности всё будет зависеть от решения ЕСПЧ.Ирина Минина, представитель в ЕСПЧ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter