Евгений Савченко: Революционные потрясения в России неразрывно связаны с либеральными идеями

Евгений Савченко: Революционные потрясения в России неразрывно связаны с либеральными идеями

Евгений Савченко: Революционные потрясения в России неразрывно связаны с либеральными идеями

22 февраля 2012, 18:07
Общество
Губернатор Белгородской области рассказал руководителям региональных СМИ о своём понимании уроков российской истории.

«История – великий учитель», – подчеркнул губернатор и рекомендовал серьёзно отнестись к изучению истории своей страны, особенно дореволюционной поры. По его мнению, главное, что мы должны понять, – это чем были обоснованы взлёты и падения великой державы. Были славные периоды во времена правления династии Романовых, были периоды мобилизации народного единства в советское время, например в послевоенное. Если проследить внимательно, всегда, когда нам навязывались идеи либерализма, страна неминуемо приходила к революционным потрясениям.

«Надо же делать выводы из этого опыта. И сейчас вы же видите, что происходит в стране. Нам опять-таки навязывается такая неолиберальная, неоглобалистская идея, что мы должны стать вмонтированными в какое-то пространство. Кто нас там ждёт в этом пространстве? У нас должна быть собственная история, великая история», – отметил Евгений Савченко.

«Президент, когда провозглашал Год истории, имел в виду те великие юбилеи, которые нас ждут в этом году», – подчеркнул губернатор. 1 150 лет российской государственности, 400-летие окончания смутных времён, 200 лет победы над наполеоновской интервенцией… В этом же ряду Евгений Савченко назвал 150-летие со дня рождения великого русского реформатора Петра Столыпина и напомнил его слова: «Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

Только на знании и осмыслении этого моноговекового опыта можно понять, куда двигаться дальше и какой делать выбор: в пользу стабильной государственности или насаждаемых извне призрачных либеральных ценностей. Но, несмотря на это, важно уметь понимать требования общества и меняться вместе с ним. «Общее дело должно быть большое. Тогда у нас народ поднимается, активным становится. Не случайно мы провозгласили идею солидарного общества – оно предусматривает наличие общего дела», – отметил глава Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter