«В начале было Слово»

«В начале было Слово»

22 февраля 2007, 13:00
Общество
Особенность деятельности Белгородской и Старооскольской епархии в её миссионерской направленности. В активе белгородских священнослужителей немало дел, связанных с пропагандой и прославлением православия. Однако, задача современного миссионера не только и не столько внешняя сторона церковной деятельности, но и приближение паствы к пониманию сущности православия.

Проблема духовного просвещения, донесения богослужебных текстов до рядового верующего, их  верная интерпретация, в течение многих веков составляет особую заботу Православной Церкви, как религиозного института. Православный христианин сегодняшнего дня должен быть не узколобым фанатиком, а человеком, осознанно пришедшим в лоно церкви, понимающим суть происходящего во время богослужений и свой духовный долг.

 

 

Среди просветительских дел Белгородской епархии – воссоздание духовной семинарии, организация, совместно с органами образования, православных учебных и воспитательных учреждений, подготовка учебных пособий по школьному предмету «Православная культура» и многое другое. Однако событие, случившееся в начале Великого поста на Белгородчине,  весьма необычно и знаменательно. Традиционные тексты, читаемые на богослужениях зазвучали на языке, приближенном к привычному и понятному.

 

 

Великий канон Андрея Критского в течение веков был понятен только образованному богослову, специально изучавшему язык богослужений – церковнославянский. В Белгородской епархии хорошо понимают важность доступности литургического слова и считают своей миссией донести смысл его до рядового прихожанина.

 

 

В эти дни Великий покаянный канон в Белгородских храмах читает лично глава епархии – архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он проводит богослужение как в центральных храмах, таких как Преображенский и Смоленский соборы города Белгорода, так и в  храмах, близких детям и молодёжи – в православной гимназии и домовом храме Белгородского государственного университета.

 

 

Служба, проводимая лично главой епархии в студенческом храме событие не рядовое, но не из ряда вон выходящее. Высокопреосвященный Иоанн уделяет большое внимание работе с молодёжью.

 

 

Настоятель храма архангела Гавриила при Белгородском университете отец Алексий считает, что слово, звучащее под сводами православного храма должно доходить в равной степени до ума и сердца верующего. Слово, которым начинается благовествование от Иоанна возведены в Белгородской епархии в основополагающий практический принцип – «В начале было Слово…»

 

 

 

Cпециально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter