Россия для русских?

Россия для русских?

22 февраля 2007, 14:11
Общество
21 февраля на базе БелГУ состоялось заседание круглого стола под названием «Фашизм и мы: кто кого?», посвященное теме фашизма и борьбы с ним.

Помимо студентов старших курсов в заседании принял участие эксперт молодежного сектора Совета Европы А.Ю. Юрьев. Андрей Юрьевич далеко не первый год занимается этой проблемой. На сегодняшний день он является лидером Молодежного правозащитного движения, входит в Мониторинговую Группу по правозащитному образованию, а также принимает участие в создании учебника по Правам Человека “КОМПАС”

 

Участники заседания подготовили несколько докладов, с помощью которых попытались раскрыть смысл понятия «фашизм», дать историческую справку о его рождении и развитии, а также возможных методах противодействия.

 

Как способ государственного устройства, фашизм впервые возник в Италии, откуда распространился сначала по Европе, а потом и по всему миру. У каждого это понятие вызывает множество ассоциаций (жесткая идеология, подавление свобод, полное нарушение всех прав человека, дискриминация, агрессия и т.д.).

 

Позднее, стали зарождаться молодежные движения, опирающиеся на идеологию патриотизма, нацизма, расизма, антисемитизма, ксенофобии и т.д. Из них наиболее известным и влиятельным на сегодняшний день является движение скинхедов (от английского «skin head»). Так называемые «бритоголовые» появились в 60-ых годах прошлого столетия. Как рассказывает Андрей Юрьевич, в Европе вы не найдете ни одной похожей группы скинов, все они абсолютно разные и постоянно ведут некую борьбу между собой. Это не позволяет им объединиться, иначе появилась бы огромная разрушительная сила и, кто знает, каковы были бы последствия ее рождения.

 

Движение скинхедов  в России является самым сильным и распространенным. На счету его участников десятки убитых иностранных студентов, лиц кавказской национальности и других людей, которых бритоголовые считают недостойными жить в нашей стране и вообще существовать на этом  свете.

 

Вопрос «как с ними бороться?» на сегодняшний день остается открытым. Однозначно, нельзя действовать их же методами: преследовать, истреблять, уничтожать. Способ «клин клином» здесь не действует, поскольку в этом случае мы сами уподобимся тем, кому пытаемся противостоять. Однозначно, необходимо воспитывать в детях толерантность, дабы эти движения не пополнялись новыми силами. По словам Андрея Юрьевича, в свое время был разработан специальный урок, рассчитанный как раз на такое вот духовное образование, мало того, он был внедрен в подмосковных школах и дал результаты и  свои плоды.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Сигарева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter