Малообеспеченным семьям в Белгородской области помогут социальным контрактом

Малообеспеченным семьям в Белгородской области помогут социальным контрактом

22 января , 14:59
Общество
Фото: Бел.Ру
Начальник управления социальной защиты населения региона Елена Батанова рассказала, как при помощи социальных контрактов собираются бороться с бедностью. Такая практика должна помочь семьям выйти из трудной жизненной ситуации.

Малообеспеченные семьи Белгородской области смогут обратиться за помощью в соцзащиту, чтобы оформить социальный контракт. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что комплексная поддержка людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, необходима для решения проблемы бедности. Особенно актуальным социальный контракт Гладков считает для сельских поселений, где люди смогут развивать личное подсобное хозяйство.

В соцзащите региона уточнили, что помощь можно получить по четырём направлениям.

Какие выплаты идут? При создании личного подсобного хозяйства гражданин сможет получить до 100 тыс. рублей. При организации индивидуальной предпринимательской деятельности — до 250 тыс. рублей. При поиске работы эта сумма может варьироваться от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. И иные меры, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации — здесь уже исходя из того, какой товар можно будет оплатить в рамках социального контракта. Елена Батанова, начальник управления социальной защиты населения Белгородской области

По словам Батановой, на территории региона будут созданы уполномоченные комиссии, которые будут рассматривать заявления и обращения граждан. Они же и будут принимать решение об оказании заявителю той или иной материальной помощи в рамках соцконтракта по четырём направлениям.

Естественно, должна быть обратная связь, сейчас прорабатывается пакет нормативных документов. Там будет подробно описано, на каких условиях и что человек получает, какие у него взаимные обязательства в данной ситуации. Ранее социальные контракты реализовывались по старой схеме, сейчас процесс несколько изменят, сделают помощь через него более доступной и адресной. Елена Батанова

В ведомстве отмечают, что и старая схема была достаточно востребованной у жителей региона и очень эффективной. В 2021 году Белгородская область получила на программу социального контракта федеральное софинансирование.

Если раньше была просто адресная помощь, то сейчас мы человека мотивируем самостоятельно действовать. В рамках соцконтракта мы помогаем трудоустроиться, а раньше это было одно из условий (получения помощи — прим. ред.). То есть мы выделяли деньги на прохождение курсов, повышение квалификации, переобучение, а человек затем должен был найти работу. Это и были взаимные обязательства. Елена Батанова

По словам Батановой, такие взаимные обязательства гарантируют то, что человек будет активен и самостоятельно чем-то займётся. То есть бюджетные деньги не потратят впустую.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter