АЗС, ТЦ и детсады: за что мог получить взятки экс-глава Белгородского района?

АЗС, ТЦ и детсады: за что мог получить взятки экс-глава Белгородского района?

22 января , 16:56
Общество
Фото: ИА "Бел.Ру"
стройка
Арест бывшего главы Белгородского района Анатолия Попкова — одно из самых громких событий 2019 года в Белгородской области. О нём говорят до сих пор, в основном обсуждая суммы взяток экс-главы. Редакция узнала, что же строили во времена «попковщины» и за какие суммы.

Одни жители Белгородской области помнят Анатолия Попкова в роли заместителя гендиректора «Фонда поддержки ИЖС», другие — в кресле руководителя «Белгородской ипотечной корпорации» (БИК), кто-то — на посту главы администрации Белгородского района. И это всё так, только теперь с приставкой «экс».

Сейчас экс-заместитель, экс-руководитель и экс-глава заключён под стражу и находится в СИЗО уже более года. Ещё осенью 2019 года Попкова арестовали и возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК России «Получение взятки». Что с ним сейчас — напомним здесь же, а ещё расскажем, что строилось в районе в период «попковщины» и к чему потенциально мог приложить руку бывший глава.

Утро 18 октября: когда, за что и почему?

18 октября 2019 года тогда ещё главу Белгородского района и депутата облдумы Анатолия Попкова задержали за взятку. Евгений Савченко, будучи губернатором области, прокомментировал арест своего коллеги, назвав это «серьёзным репутационным ущербом исполнительной власти».

Позже стали известны подробности дела. Как выяснилось, Попков препятствовал строительной компании «Лимон» и её гендиректору Павлу Тапашиди возводить жилищный комплекс с храмом и православным детским садом. Глава отказывался выдавать разрешение на строительство. Тогда-то столичному бизнесмену и встретился местный девелопер, который предложил «решить вопрос» через администрацию района, намекая на Попкова.

Павел решил не связываться с коррупционными схемами и обратился в ФСБ. Там собрали деньги на будущую взятку, которую Павел вручил Анатолию Тихоновичу. В момент передачи денег главу муниципалитета задержали силовики. Судя по статье, речь идёт о сумме более 1 млн рублей.

Из «СПАРК-Интерфакс» для справки: ООО «Лимон» — строительная компания, которая занимается возведением жилых и нежилых зданий. Зарегистрирована в Воронежской области, хотя до 2019 года была зарегистрирована в Белгороде. Её бенефициаром является Павел Тапашиди, а руководителем — Александр Дудка. Выручка от продажи у «Лимона» за 2019 год составляла 150,5 млн рублей, а вот прибыли не было, зато убытков – на 11 млн рублей.

Суд несколько раз продлевал срок ареста Попкову, в том числе из-за новых фактов правонарушения. Во время обыска в его доме нашли незарегистрированный газовый револьвер. Оружие конфисковали и признали экс-главу виновным в его хранении, назначив штраф в размере 3000 рублей. На его имущество наложен арест. Последний раз Московский городской суд продлил Анатолию Тихоновичу меру пресечения в виде лишения свободы до 17 января 2021 года.

В середине декабря 2020 года следственный комитет рассказал, за что бывший глава Белгородского района брал взятки, общая сумма которых составила более 24,3 млн рублей. Среди «заслуг» — поборы за выдачу разрешения на строительство многоэтажек, АЗС и придорожного сервисного комплекса, а организацию родственников Попкова освободили от оплаты строительства торгово-офисного центра. И это лишь то, что наверняка известно следствию.

Потерянные контракты: школы и детские сады

Чтобы узнать, что строили и вводили в эксплуатацию в период, когда Анатолий Попков занимал кресло главы администрации Белгородского района, редакция ИА «Бел.Ру» обратилась с запросом в департамент внутренней и кадровой политики области. Нам рассказали, что за 2018 и 2019 год в районе появились пять новых заправок: в посёлках Новосадовый и Северный, в сёлах Стрелецкое, Беломестное и Таврово. Точные суммы, в которые обошлись эти заправочные станции, нам неизвестны. Предположительно, открытие небольшой автозаправки «с нуля» обойдётся минимум в 16 млн рублей (с учётом аренды земельного участка, возведения строения, документации, зарплат и топлива). Что говорить о более крупных автозаправочных станциях и комплексах?

В этот же промежуток времени муниципалитет разжился 10 торгово-офисными зданиями и торговыми центрами: в с. Таврово, п. Новосадовый, п. Дубовое, пгт. Северный и Разумное. Их успели ввести в эксплуатацию, но существовало ещё шесть ТЦ, которые не ввели: в посёлках Дубовое, Майский, Новосадовый, в пгт. Разумное, вторая очередь ТЦ «Амбар» и ТЦ «Леруа Мерлен».

Причём со строительством одного из ТЦ всё было не так просто и однозначно. Когда в посёлке Дубовое начались работы по возведению торгового центра напротив кольца «Яблоко», люди начали жаловаться и заявлять, что это незаконно. Суть претензий была в том, что стройка активировалась в феврале, завезли туда металлоконструкции и начали их установку в мае, но всё это время земли, на которых происходило это действо, были предназначены для ИЖС. Разрешение на строительство на одном из участков ТЦ с размещением объектов спортивно-оздоровительного назначения администрация выдала лишь летом — в июле, а слушания по поводу перевода ещё одного участка состоялись только 1 ноября.

В итоге в отношении застройщика составили протоколы об административных правонарушениях за строительство без разрешения, за несвоевременное извещение Госстройнадзора о начале строительства и за ненадлежащие состояние стройплощадки. Об этом на «Бел.Ру» писали ещё в ноябре 2018 года. Тогда указывалось, что завершить работы планируют в 2019 году. Заглядываем на карты в январе 2021 года: объект всё ещё в статусе «строящегося здания».

Шоссейная, 2: 22 января 2021 года
Фото:2ГИС

Также за 2018 и 2019 годы в районе отстроили и ввели в эксплуатацию 19 жилых многоэтажек: в посёлках Дубовое, Новосадовый, Разумное, Северный, Майский, Беловское, в селе Стрелецкое и Репное. Их возведением, согласно выданным разрешениям, занимались:

  • ООО «ИК “Улитка”»;
  • ООО «ГК “БСМ”»;
  • АО «ДСК»;
  • АО «УК ЖБК-1»;
  • ООО «Радуга»;
  • ООО «Элитный кирпич»;
  • ООО «БРИК керамикс»;
  • ООО «Лимон»;
  • ООО «Дубовская застава».

Помимо этого, в Белгородском районе появились три детских сада, одна общеобразовательная школа и одна пристройка к детсаду. Заказчиком во всех этих проектах являлось управление капитального строительства области, а вот подрядчики всегда были разные.

Так, детсад на 80 мест совместно с начальной школой на столько же мест в жилом районе «Улитка» в п. Дубовое строил «Новостройзаказчик». Учреждения обошлись суммарно в 181,3 млн рублей. Корпус групп на территории МДОУ № 27 в п. Разумное обошёлся в 100 млн рублей. Его строительством занималось ООО «Строительная компания № 1». Ещё один детский сад построили за 257 млн рублей. Учреждение на 350 мест расположено в мкр. «Разумное-54», а застройщиком выступало ООО СК»ЖБК-1». В это же время появилось дошкольное учреждение на 99 мест. На его строительство в мкр. «Таврово-10» потратили 100 млн рублей. Подрядчиком числился «Монтажторгстрой». Строительными работами школы на 1000 мест в п. Разумное занималось ООО «УК ЖБК-1». На это потратили 764,3 млн рублей.

Немало для одного муниципалитета за два года, да и суммы значительные. Но есть одно «но»: в системе «СПАРК-Интерфакс» журналист ИА «Бел.Ру» в информации о контрактах за 2018 и 2019 года не нашла ни одной закупки по указанным объектам. Их нет, если искать через заказчика. Их нет, если искать через подрядчиков и застройщиков. Почему так и куда делись госзакупки по этим проектам? Проводились ли вообще торги или контракты заключили, минуя этот этап? Если они были, то куда делись? А если их удалили, то зачем?

Что в итоге?

В целом, владея информацией даже не о всех суммах контрактов, можно себе представить, насколько мог обогатиться бывший глава муниципалитета с этих заказов. Суммируя стоимость строительства даже известных объектов, выходит сумма почти в 1,5 млрд рублей. Это не учитывая 10 торговых центров и 19 многоэтажек, данные о которых найти не удалось. Эти объекты вполне могут многократно увеличить полученную сумму.

Учитывая, что именно от Анатолия Попкова зависела выдача разрешений на строительство новых объектов, складывается впечатление, что официальная сумма в 24 млн рублей сильно приуменьшена. В реальности она может быть больше в несколько раз, и деньги либо хорошо спрятаны, либо следствие не раскрывает всех деталей коррупционной активности Анатолия Попкова.

Пока детали расследования держатся в тайне, но рано или поздно всё тайное становится явным, и время покажет, во сколько на самом деле обошлось строительство новых объектов в Белгородском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter