Грызуны стали причиной всплеска заболевания в Белгородской области

Грызуны стали причиной всплеска заболевания в Белгородской области

22 января , 07:15ОбществоPhoto: pixabay.com
Специалисты Роспотребнадзора отметили высокую активность мышевидных грызунов из-за тёплых зим.

За прошедший 2019 год в регионе зарегистрировали 28 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева отметила, что были годы, когда случаев инфицирования этим заболеванием вообще не было, поэтому почти три десятка заболевших – это достаточно много.

Это природно-очаговое заболевание, основным резервуаром являются мышевидные грызуны. Совокупность погодных факторов зимы и весны 2019 года благоприятно отразилась на активности мышевидных грызунов. Здесь важно соблюдать и организовывать достаточные объёмы барьерной и объектовой дератизации. Елена Оглезнева

Специалист особое внимание обращает на то, что важен не только объём, но и качество мероприятий, следует контролировать их эффективность.

В 2018 году Белгорблагоустройство размещало госзакупку на барьеры от крыс и мышей. Специальные приспособления для барьерной дератизации тогда хотели установить на семи участках по периметру областного центра. Численность грызунов в проблемных местах определяют при помощи ловушек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter