Нехватка противовирусных препаратов ощущается в аптеках Белгородской области

Нехватка противовирусных препаратов ощущается в аптеках Белгородской области

22 января 2016, 13:49
Общество
Власти планируют ликвидировать дефицит при помощи федеральных дистрибьюторов лекарств.

«Проблему мы изучили, знаем, – говорит и. о. первого заместителя начальника регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения Людмила Крылова. – Вышли на федеральных дистрибьюторов противовирусных препаратов. В ближайшее время нам обещали оказать содействие. Аптечная сеть региона будет заполнена необходимыми лекарственными средствами».

Наиболее проблемными в плане недостатка препаратов признаны Белгород, Старый Оскол и Губкин. На это влияет высокая плотность населения.

«Это не говорит о полном отсутствии препаратов, – отмечает Людмила Крылова. – Но у нас есть так называемый «не снижаемый запас», и на сегодня он не восполнен. Самый минимальный запас – у препарата «Тамифлю», который сейчас считается наиболее действенным. Но из этой ситуации есть выход: положительный клинический опыт применения «Арбидола» и «Ингаверина» на протяжении ряда лет».

Людмила Крылова отдельно упомянула о том, что в этом году не рекомендовано широкое применение «Интерферона» и «Аспирина».

По её словам, самое главное для людей – не упустить момент начала заболевания, когда происходит почасовое ухудшение ситуации. Если есть подозрение по поводу начала болезни, нужно сразу обратиться к врачу.

Восполнить запасы противовирусных препаратов в белгородских аптеках планируется в течение недели.

«Переговоры мы ведём в еженедельном режиме, – говорит Людмила Крылова. – Но проблема в том, что вся Россия ведёт такие же переговоры. Ведь люди от страха иногда скупают всё, чтобы было. Поэтому отсутствие в аптеках не говорит о том, что у населения этих препаратов нет».

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter