Андрей Поляков: Вероятно, с понедельника в Белгороде будет вводиться полный карантинный комплекс

Андрей Поляков: Вероятно, с понедельника в Белгороде будет вводиться полный карантинный комплекс

22 января 2016, 18:18
Общество
Мария
Жителей региона предупреждают об опасности заражения гриппом и необходимости своевременного обращения к специалистам.

Первое, о чём напоминают специалисты, – необходимость прививаться.

«Когда мы разбираем летальные случаи, как правило, устанавливаем, что умершие не прививались. Игнорировали врачебные назначения и занимались самолечением», – подчёркивает и. о. первого заместителя начальника областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения Людмила Крылова.

В 2015 году медики привили против гриппа порядка 28 % жителей Белгородской области. Сформирован запас медикаментозных препаратов. На закупку лекарств было потрачено порядка 7 млн рублей. Они пошли на приобретение антибиотиков, противовирусных препаратов.

713 медработников в регионе заняты предотвращением распространения эпидемии ОРВИ и гриппа. Они полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. В случае необходимости им в помощь могут быть направлены ещё 660 их коллег.

«На сегодня показатель заболеваемости не превышает порогового, – говорит Людмила Крылова. – Но по ежедневно проводимому мониторингу мы имеем тенденцию к росту. Уровень заболеваемости может превысить допустимый».

Сейчас в инфекционные стационары области госпитализированы 312 человек, в том числе 147 детей. 15 человек имеют тяжёлые формы болезни – они нуждаются в дополнительной респираторной поддержке и лечатся в реанимации.

В течение праздников от гриппа в Белгородской области умерло трое больных, в том числе беременная женщина. Все они не были привиты от гриппа. Также они имели сопутствующие негативные факторы: беременность, хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, метаболический синдром с ожирением.

Тенденция к увеличению количества заболевших может заставить медиков пойти на более решительные меры.

«На прошлой неделе до эпидпорога в Белгороде оставалось 10 %, – говорит руководитель областного управления Роспотребнадзора Андрей Поляков. – Вероятно, что с понедельника здесь будет вводиться полный карантинный комплекс. По области будем смотреть по районам, городам».

По словам Андрея Полякова, региональным Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль на границе с Украиной. Специалисты ведомства в усиленном режиме круглосуточно проводят досмотр въезжающих на территорию Белгородской области иностранцев с целью недопущения завоза инфицированных больных. Досмотр проводится с помощью технологии бесконтактной термометрии.

Белгородцы, не прошедшие вакцинацию, могут позаботиться о своём здоровье заранее с помощью средств неспецифической профилактики.

«Неспецифическая профилактика населения заключается в применении иммуностимуляторов, витаминных макро- и микрокомплексов, здоровом образе жизни, проветривании помещений. Это снижает риски инфицирования граждан, – напоминает Андрей Поляков. – Также с вирусом нужно бороться путём тщательного соблюдения правил личной гигиены. По возможности нужно стараться не посещать места общественного пользования».

В ближайшее время областной Роспотребнадзор может ввести запрет на проведение в области массовых мероприятий.

Сергей Егоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter