Они охватывают такие сферы, как политическое и правовое просвещение молодёжи, развитие органов молодёжного самоуправления, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, поддержка талантливой молодёжи и рассчитаны на период до 2015 года.
Сопредседатель координационного Совета Михаил Лаптев проанализировал выполнение двух программ по повышению электоральной и правовой культуры молодёжи, действовавших в 2006-2008 годах, а также деятельность краеведческого центра «Истоки», системы клубов молодых избирателей «Современник», проведение ежегодных конкурсов и акций. За восемь лет деятельности этой молодёжной организации удалось не только создать и реализовать успешные инициативы и проекты, но и продолжить развитие в непростых социально-экономических условиях.
В наступившем году будут продолжены такие направления, как бесплатное консультирование молодёжи по вопросам организации малого и среднего бизнеса, волонтёрское движение, спортивные мероприятия, праздники микрорайонов, издательская деятельность и другие.
Много было сказано о законодательстве в сфере молодёжной политики. Проект Федерального закона «О государственной молодёжной политике в Российской Федерации» вызывает неоднозначные оценки, а отстранённость части депутатов от молодёжного электората также свидетельствует о неслучайной размытости ряда понятий. Но принятие даже такого закона, первого в истории постсоветской России, – безусловный прогресс, считают в молодёжной организации.
После завершения заседания были награждены победители конкурса на лучший клуб молодых избирателей, ежегодно проводимый молодёжной организацией с 2003 года. Лучшим клубом молодых избирателей признана «Инициатива». Ближайшее молодёжное мероприятие, в котором активное участие примет молодёжный союз, – отмечаемый на этой неделе День российского студенчества (Татьянин день).
Валентина Милюкина