Белгородские таможенники сверяют документы о провозимых грузах с европейскими базами данных

Белгородские таможенники сверяют документы о провозимых грузах с европейскими базами данных

22 января 2009, 13:30
Общество
Юля
С 1 января 2009 года российская таможенная система начала работать с информационными базами стран Европы. Достоверность перевозимых грузов теперь проверяют через общий сервер в Женеве. За две недели 2009 года из Белгородского пункта пропуска «Нехотеевка» сделано 17 запросов в общую базу данных и оформлено около 350 таможенных документов по новой системе.

Подробно о новой системе таможенного оформления документов рассказал первый заместитель начальника Белгородской таможни по таможенному контролю Игорь Алейников.

Федеральная таможенная служба России с этого года начала получать в режиме реального времени сведения об отправленных грузах от шести стран Евросоюза, которые включены в Комиссию европейских сообществ (КЕС). «Весь смысл в том, что страны Европы пошли навстречу, отрыли свои информационные базы. При оформлении книжки Международных дорожных перевозок (МДП) в стране, откуда направляется груз, информация сразу может быть доступна и таможенной службе России. При предъявлении этой книжки на границе сканируется штрих-код, идёт запрос на общий сервер, и через несколько минут у нас есть информация о том, что было загружено», – пояснил И. Алейников. В настоящее время по этой же системе работают восемь стран, до конца года их будет 13.

 

«Бывает так, что перевозят дорогостоящую аппаратуру. Регистрируют её при вывозе именно как аппаратуру, а декларируют товар на границе как менее ценный груз, – привёл пример сотрудник таможни. – Раньше в такой ситуации российские таможенники никак не могли проверить достоверность документов: вскрывать товар, зачастую, нельзя, да и потрошить все фуры – лишние затраты ресурсов, от которых выгоды не будет, только задержка оформления и нарекания. Сейчас ситуация изменилась». Основная цель введения новой системы – многоуровневый контроль над грузоперевозками со странами Евросоюза. Причём достоверность информации подтверждается в течение нескольких минут.

 

Кроме того, полноценно с января начала действовать и схема предварительного информирования о транспортных средствах и товарах из любой страны. «Большинство грузов через белгородские пункты пропуска идут из Украины, которая не включена в КЕС. Все сведения о товаре можно отсканировать до таможенного оформления, в электронном виде отправить данные в таможенную службу России, а на пункте пропуска остаётся только заполнить необходимые документы. Таможенники получают полную информацию, а за счёт имеющейся готовой формы ускоряется процедура оформления. Все эти нововведения позволяют сократить время прохождения таможенного контроля груза до 20 минут», – пояснил Игорь Анатольевич.

За первые дни 2009 года на МАПП «Нехотеевка» оформлено около 350 книжек МДП, из них 62 – с использованием предварительного информирования; кроме того, направлено 17 запросов в базу данных Комиссии европейских сообществ.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter