«Форд» и «Фольксваген» прочны старооскольской сталью

«Форд» и «Фольксваген» прочны старооскольской сталью

22 января 2005, 13:33
Общество
В прошлом году коллектив ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" выплавил 2,35 млн. тонн стали, это стало рекордным показателем за двадцать лет работы электросталеплавильного цеха комбината.

 

Оскольский комбинат - единственное в стране предприятие, работающее по технологии прямого восстановления железа из железорудного концентрата, крупнейший производственный комплекс подобного типа в Европе. Предприятие расположено в непосредственной близости от месторождения железных руд Курской магнитной аномалии, разработку которых ведет его партнер по холдингу Лебединский горно-обогатительный комбинат.

ОЭМК построен в содружестве с консорциумом западногерманских фирм с учетом мировых достижений в области металлургии и до сих пор является самым современным предприятием в отрасли.

С вводом в эксплуатацию на ОЭМК мелкосортно-среднесортного стана - 350, комбинату удалось реализовать преимущества уникальной технологической схемы и стать крупнейшим в России производителем конструкционного сортового проката, то есть металла, который без промежуточных переделов идет на изготовление готовых изделий. Комбинат получил возможность выйти на рынок с высококачественной металлопродукцией - сортовым прокатом из конструкционных, инструментальных, подшипниковых и рессорно-пружинных сталей.

Для более чем тысячи компаний России и стран СНГ, крупносортный прокат в значительных объемах берут российские, украинские предприятия группы Интерпайп, Никопольский завод стальных труб, заводы Румынии, Индии, Китая.

Успешно реализуется программа сотрудничества и с фирмами-мировыми производителями подшипников: ФАГ, Ина, СКФ. Доля экспорта в поставках ОЭМК достигла 70 процентов. В западной Европе и США старооскольский металл применяется для изготовления ответственных деталей автомобилей известными фирмами: "Форд", "Дженерал Моторс", "Фольксваген".

 

 

На снимке: пакеты металлопродукции готовятся к отправке.

 

 

На снимке: пакеты металлопродукции ОАО "Оскольский электрометаллургический

 комбинат".

 

 

На снимке: из проката поступает раскаленный металл определенного размера.

 

 

 

На снимке: идет разливка стали на машине непрерывного литья заготовок.

 

 

На снимке: стыковка ковшей для перелива металла.

 

 

На снимке: сталевар печи Александр Зинковский.

 

 

На снимке: во время отбора пробы металла на химический анализ и замер температуры стали в печи.

 

 

На снимке: расплавленный металл готовый к розливу.

 

 

На снимке: подготовка к отправке металла.

 

Фоторепортаж Максима Морева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter