РЭО озвучил топ-20 самых зелёных регионов РФ

РЭО озвучил топ-20 самых зелёных регионов РФ
РЭО озвучил топ-20 самых зелёных регионов РФ
21 декабря 2021, 12:27ОбществоФото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) представил «Зелёный рейтинг» регионов, показывающий эффективность реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в отдельно взятом субъекте РФ. В рейтинге лидируют Московская, Ярославская, Нижегородская, Калужская и Тульская области.

Основанием для составления рейтинга стало поручение профильного вице-премьера Виктории Абрамченко. Для оценки эксперты брали показатели статистики и результаты соцопроса российских граждан, пишет издание rbc.ru.

Как пояснил генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев, собранная в результате соцопроса информация характеризует качество и доступность инфраструктуры и услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, а также осведомлённость граждан в этой сфере и отношение к реформе и тем изменениям, которые происходят.

Специалисты РЭО провели анализ данных электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО и территориальных схем, данных ФОИВ и РОИВ, региональных операторов, а также информации цифровой системы «РЭО Радар», анкеты участника «Зелёного рейтинга» (с верификацией), отчёта по сообщениям в средствах массовой информации.

Как заявил Денис Буцаев, рейтинг даёт возможность оценить, какой вклад российские регионы внесли в формирование благоприятных условий для развития комплексной системы обращения с отходами в стране. По каждой категории были отобраны критерии и проведена статистическая оценка, сказал он.

«РЭО тесно взаимодействует с регионами, я встречаюсь на регулярной основе с губернаторами и главами профильных региональных ведомств, наши специалисты мониторят деятельность регоператоров, постоянно собирают данные и анализируют ситуацию. Была проделана большая работа, и мы рады представить лидеров отрасли, хочется, чтобы остальные не только стремились занять высокие позиции, но главное — развивали отрасль на благо нашей страны и её жителей», — подытожил Буцаев.

Цель создания рейтинга заключалась в том, чтобы помочь руководителям и практикам в органах госвласти, бизнесе, общественных организациях реализовать мероприятия по развитию системы обращения с отходами и провести оценку их эффективности.

Российский экологический оператор обнародовал рейтинг по результатам 11 месяцев 2021 года. Его лидеры получат «Зелёную премию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter