Posted 21 декабря 2019, 07:00

Published 21 декабря 2019, 07:00

Modified 1 декабря 2024, 08:09

Updated 1 декабря 2024, 08:09

Диетическая и опасная: почему в белгородской курице находят бактерии

21 декабря 2019, 07:00
Куриное мясо принято считать диетическим и полезным, но проверки Роскачества и Роспотребнадзора зачастую указывают на обратное.

Комиссии, которые проводят на птицефабриках контролирующие организации, не всегда могут выявить нарушения. Редко случается, что патогенная микрофлора заводится прямо в цеху, чаще всего несоответствия стандартам всплывают позже: когда товар попадает на полки магазинов или уже непосредственно к потребителю. В такой ситуации, по нашему мнению, может быть несколько причин.

Дела упаковочные

В прошлые годы в мясе кур не один раз находили сальмонеллу и листерии, причём в негативном плане отличились в том числе и белгородские производители.

В мясе птицы часто обнаруживают антибиотики и патогенную микрофлору, но производители зачастую утверждают, что их вины в этом нет. Действительно, неприятные находки на птицефабриках и в цехах выявляются реже, чем в готовой продукции. Листерии могут оказаться в мясе при неправильной транспортировке или нарушении правил хранения, многое зависит и от магазина, который реализует продукт.

Чаще всего производители ссылаются на нарушенную упаковку. Если пакет или плёнка повредятся, то из окружающей среды в курицу может проникнуть что угодно. И логично, что производитель не может нести ответственности за то, что упаковку повредили уже после отгрузки товара, то есть не по его вине. Хотя следом напрашивается вопрос: почему упаковку не делают более защищённой, чтобы она не рвалась от любого механического воздействия?

Редакция ИА «Бел.Ру» пыталась связаться с «Белой птицей» и «Приоскольем», чтобы узнать их мнение насчёт того, почему в белгородской курице находят опасные микроорганизмы. Но на официальный запрос предприятия в установленный законом срок не ответили, поэтому мнение самих производителей узнать не удалось.

Местные связи

К сожалению, не последнюю роль играет и узнаваемость той или иной компании на местном рынке. Многие замечают подозрительную статистику: в других регионах нарушения в белгородской продукции находят чаще, чем дома.

При подозрении на нарушение или плановой проверке мясо отбирается на пробу и отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования. Процедура подразумевает полное обезличивание образца, то есть перед тем, как передать тушку или какую-то её часть эксперту, с неё удаляют все маркировки, упаковку и всё, что помогает идентифицировать производителя. Делается это для того, чтобы эксперты не могли составить заключение, основываясь на предвзятом мнении, что «местное» значит «хорошее». Так должно быть.

А на самом деле в лабораторию нередко попадают образцы не просто частично узнаваемые, но и в заводской упаковке. С логотипом и всей информацией о производителе. Является ли это причиной положительных заключений для местных производителей или нет, сказать наверняка нельзя. Но тот факт, что «своя» курочка попадает в рекомендованные предложения магазинов с зелёным ценником, а за пределами области в ней же находят запрещённый «букет», наводит на определённые мысли.

Бдительные соседи

В августе этого года в куриных окорочках белгородского производителя обнаружили очередных листерий. Случилось это в Сахалинской области, поэтому нельзя исключать тот факт, что в данном случае проблему обеспечила длительная транспортировка заморозки. Примечательно, что на прилавках белгородских магазинов можно встретить продукцию и из других регионов (Курская, Липецкая, Московская области). То есть её тоже везут издалека, но это не становится причиной заражения.

В 2017 году «Роскачество» опубликовало материал о том, что в куриных наггетсах и филе одной из крупных сетей общепита нашли антибиотики. Фуразолидон был обнаружен в шести тоннах замороженного филе. Ещё тонну не спасли никакие антибиотики: при проверке оказалось, что она заражена патогенными микроорганизмами, в том числе и сальмонеллами. Общий вес опасных полуфабрикатов превысил 18 тонн. Одним из изготовителей оказалось белгородское ООО «Белгранкорм». В сети общественного питания тогда сообщили, что предприятие не уведомило об использовании антибиотиков, поэтому мясо никогда и не проверяли на этот показатель.

В том же году Орловское управление Россельхознадзора выявило нарушения в партии замороженных крылышек цыплят-бройлеров, которые изготовила «Белая птица – Курск». В мясе нашли нитрофураны – препараты противомикробного действия, относящиеся к антибиотикам. Употребление их в пищу может сформировать невосприимчивость человека к данному виду лекарств, то есть в случае каких-либо заболеваний препарат не будет помогать больному, придётся подбирать другую схему терапии.

В декабре этого года в Тверской области обнаружились тушки цыплёнка производства «Приосколья» с превышенным содержанием декоквината: 3,1 мкг/кг. По нормативу, кстати, этого препарата вообще не должно быть в курином мясе. Наличие вещества может говорить о том, что на предприятии была вспышка кокцидиоза, от которого вымирает множество цыплят.

Домашнее – полезнее?

В Роспотребнадзоре составляли шпаргалку для любителей диетического мяса с советами по выбору курицы в магазине. Эксперты отмечают, что помимо опасных бактерий и нежелательных препаратов (некоторые из которых официально разрешены в России) в мясо могут добавлять солевой раствор. Волшебный укольчик заставляет тушку впитывать воду и удерживать её, так что на выходе можно получить продукцию с большим весом. Некоторые потребители уверены, что лучше купить домашнюю курочку с рук, чем отдавать деньги за перекачанную тушку.

Однако здесь история может окончиться совсем плачевно. Проверить безопасность продукта вообще невозможно без лабораторных исследований. Если повезёт купить здоровую курицу, то это ещё не гарантирует домашнего наваристого бульона. Под видом собственноручно выращенного цыплёнка нередко продают того же бройлера из ближайшего магазина.

Для того, чтобы придать бледной тушке с птицефабрики товарный «загорелый» вид, некоторые предприимчивые реализаторы проводят целый ритуал. Покупается в основном замороженная птица, которую дефростируют, чтобы из неё вышла вода и влагоудерживающий агент. Тушка резко худеет и становится похожа на своих деревенских родственниц. Затем её отправляют на ночь в разведённый с водой морковный сок или раствор куркумы. Тушка подрумянивается, остаётся только осмолить над газовой конфоркой ножки и шею − и можно продавать доверчивым покупателям.

Есть или не есть?

Роскачество советует проверять тушку перед покупкой. На ней не должно быть кровоподтёков, следов от инъекций. Если курица без упаковки, то понюхайте её со стороны хвостика. Неприятный запах свидетельствует о том, что птица некачественная.

Также на тушке должна быть чистая и сухая кожа. Не путайте её с заветренной, которая плотно охватывает мышцы и выглядит пересушенной.

Чрезмерная жирность и пухлость может свидетельствовать о том, что в птице есть влагоудерживающий агент. Желательно изучить упаковку и посмотреть, что на ней написано. Если обнаружите «полуфабрикат замороженный», то есть риск потерять большую часть веса при размораживании. На качественной продукции напишут не «полуфабрикат», а «тушка цыплят-бройлеров».

Подпишитесь