«Меня нет дома!» Как белгородские приставы собирали долги за газ

«Меня нет дома!» Как белгородские приставы собирали долги за газ
«Меня нет дома!» Как белгородские приставы собирали долги за газ
21 декабря 2018, 14:51ОбществоФото: Евгений Грицков/Бел.Ру
В декабре на совместный рейд судебных приставов и газовиков по должникам отправились и журналисты.

Рейд по должникам с журналистами провели по многоквартирным домам на улице Будённого и бульваре Юности. Газ там идёт только на газовые плиты. Тем удивительнее иметь долги до 50 тысяч рублей. Чтобы столько насобирать, нужно было не платить за газ несколько лет.

У хозяев одной из квартир на Будённого, 3 задолженность превысила 19 000 рублей. Женщина за дверью спросила, кто беспокоит. Узнав, что это судебные приставы, на время пропала: «Никого нет дома!». Через несколько минут пришла проживающая в квартире молодая женщина. Сказала, что долг оплатить не может, а владелица квартиры находится в реанимации, но согласилась подписать уведомление о явке в УФССП в трёхдневный срок.

В одной из квартир хозяева задолжали за газ 26 тыс. рублей. Должник объяснил судебным приставам, что не может решить вопрос оплаты долга с бывшей женой – совладелицей квартиры. Приставы предложили оплатить долг на месте через терминал, но получили отказ. Тогда, как требует закон, они описали имущество в квартире и арестовали микроволновку, стиральную машину, мультиварку и пылесос. Если должник не погасит задолженность в установленный срок, технику у него изымут для продажи в счёт погашения долга.

Мы призываем наших абонентов своевременно по квитанциям оплачивать счета и задолженности за потреблённый газ и не доводить дело до суда во избежание дополнительных расходов.Владимир Есаков, начальник территориального участка по реализации газа в городе Белгороде ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Поставщик газа неоднократно уведомляет неплательщиков о наличии долга. Но просьба погасить задолженность, к сожалению, не всегда бывает услышана. И газовики вынужденно прибегают к крайним мерам.

С начала года в отделы судебных приставов предъявили более 300 исполнительных документов на взыскание задолженности. Взыскали в итоге 41,9 млн рублей.

Оплатить потреблённый газ можно на сайте https://belregiongaz.ru/. Там же можно узнать и погасить свою задолженность и передать показания газового счётчика.

В конце года белгородские судебные приставы активизируют свою работу. Рейды по должникам пройдут по всей Белгородской области. Во время рейдов оплатить долг можно будет прямо на месте – приставы возят с собой портативные платёжные терминалы.

Акцию «В Новый год – без долгов!» мы проводим совместно с крупными взыскателями ЖКХ и ТЭК и налоговой инспекции. Мы активно будем применять меры принудительного исполнения к должникам по исполнительным производствам. Судебные приставы – исполнители будут устанавливать имущественное положение должников, накладывать арест на имущество.Елена Дацко, и. о. помощника руководителя УФССП России по Белгородской области

В 2018 году белгородские приставы ограничили в праве на выезд из России 68 тысяч должников. Их долги суммарно превысили 38 млрд рублей, из них 769 млн – по алиментам.

Узнать о своих долгах можно на сайте УФССП www.r31.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительного производства» или на сайте «Госуслуги.ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter