Posted 21 декабря 2018, 15:44
Published 21 декабря 2018, 15:44
Modified 20 августа, 01:04
Updated 20 августа, 01:04
Евросоюзу на принятие такого решения потребовалось 20 лет. А тем временем устойчивость к действию антибактериальных препаратов опасна для выживания человечества.
В 1945 году на вручении Нобелевской премии первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг озвучил предположение, которое сбылось. Он сказал, что настанут времена, когда любой сможет купить пенициллин, и есть опасность, что человек случайно может принять слишком малую дозу и вырастить в своём организме микроорганизмы под влиянием низких концентраций вещества, которые будут устойчивы к пенициллину.
В ХХI веке для человечества возникла глобальная проблема – антибиотикорезистентность (устойчивость к действию антибактериальных препаратов). В отчёте группы Джима О'Нила прозвучало предположение, что если не заняться решением этой проблемы сейчас, то к 2050 году можно потерять до 300 млн человек.
Специалисты уверены, что устойчивые микроорганизмы могут быть переданы людям через пищевые продукты и объекты внешней среды. Применение антибиотиков беременными женщинами на 18% повышает вероятность госпитализации детей из-за инфекционных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Дании, MedicalXpress.
Проблема на сегодняшний день предельно ярко обозначена. Объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры более чем в два раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине.Светлана Щепеткина
По её словам, в птицеводстве применяют от двух до четырёх и более курсов антибиотикотерапии за цикл выращивания цыплёнка-бройлера, это примерно 30-40 дней. Такое нерациональное применение антибиотиков приводит к тому, что в продуктах животноводства, птицеводства, рыболовства и пчеловодства появляется остаточное количество антимикробных препаратов. «Все части растения впитывают антимикробные препараты в себя», – говорит специалист.
Проблема в том, что существует определённый круговорот антибиотиков в природе, и они постоянно попадают в продукты питания человека. В группе риска, прежде всего, дети и пожилые люди. Необходим постоянный контроль поступления антибиотиков в комбикорма, растительное сырьё.
Эксперт подчеркнула, что среди побочных эффектов антибиотика тетрациклина (самый распространённый кормовой антибиотик, который применяется для стимуляции роста) у детей до восьми лет – замедление продольного роста костей скелета, долговременное изменение цвета зубов. Он влияет на нарушение минерализации плода и может вызвать тяжёлые нарушения развития костной ткани. «Вот он рахит, мы думаем, что нам солнца не хватает, а нам не хватает нормальной, здоровой, качественной еды», – говорит Светлана Щепеткина.
Левомицетин – тоже распространённый кормовой антибиотик и может вызывать даже суицидальные наклонности. Когда мы не можем регламентировать поступление таких антибиотиков в организм, мы можем не понимать, почему у нас депрессия, проблемы со здоровьем, кардиологические проблемы у пожилых людей – инсульты. Это всё может быть взаимосвязано с теми микродозами антибиотиков, которые поступают в наш организм постоянно.Светлана Щепеткина, гендиректор ООО «Центр сертификации сельскохозяйственных предприятий»
Как отмечалось ранее, решением проблемы озабочены во всём мире. Что касается России, то в стране предложена стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 гола в ветеринарии и среднем хозяйстве. Основной инструмент стратегии – система контроля антимикробных препаратов (СКАМП).
Постановление правительства Белгородской области от 8 мая 2018 года № 156-пп утвердило порядок взаимодействия при проведении мероприятий по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории региона. Как результат – появление продукции с маркировкой «Без антибиотиков», то есть такие товары принадлежат к системе контроля антимикробных препаратов (СКАМП).
Купить продукцию со специальными стикерами россияне и белгородцы смогут с середины января.