16 неудавшихся попыток суицида совершили подростки Белгородской области в 2015 году

16 неудавшихся попыток суицида совершили подростки Белгородской области в 2015 году

21 декабря 2015, 15:45
Общество
Мария, Илона Жукова
Об этом 21 декабря сообщили на круглом столе «Профилактика суицидального поведения граждан, находящихся в кризисной психологической ситуации».

За год в регионе самостоятельно ушли из жизни три школьника и два учащихся учреждения профессиональной подготовки. Три случая произошло за последний квартал 2015 года.

Было отмечено, что наша область по случаям суицида до 2014 года находилась на отстающих, в хорошем смысле слова, позициях. Сейчас же показатели региона почти такие же, как по стране в целом. 17,5 случаев на сто тысяч населения в Белгородской области. Показатель по стране – 18,5.

«В 2015 году совершено 16 неудачных попыток суицида среди детей. И в случаях суицида, и в случаях попыток – это в основном благополучные семьи», – сказала уполномоченный по правам ребёнка Белгородской области Галина Пятых.

Проблема не появляется из воздуха, уверены специалисты. Суицид – это следствие после цепочки событий. Основные причины, по которым дети решают уйти из жизни, – неразделённая любовь, давление со стороны сверстников, непонимание. Во многих предсмертных записках значится фраза «Я больше не буду обузой».

Екатерина Викторова, директор регионального центра психолого-медико-социального сопровождения, заметила: «Победить эту проблему полностью невозможно. Но можно сделать так, чтобы такие случаи сократились».

К примеру, существует проблема в общеобразовательных учреждениях – не везде размещена информация о местах получения психологической помощи. Выходит, что дети, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, просто не знают, куда обратиться.

То же самое и со специалистами. Только в 48 % от общего количества школ есть специалисты-психологи. Екатерина Викторова уверена – нужно продолжать разъяснительную работу с детьми, не замалчивать проблему и готовить специалистов в учреждения.

По мнению заместителя губернатора Белгородской области Елены Батановой, одних школ недостаточно, нужно заниматься и дворами: «В школах у нас дети достаточно загружены занятиями и дополнительными тоже. А чем они занимаются потом и как там складывается ситуация, здесь нашему молодёжному блоку нужно глубже поработать».

Статистика говорит о том, что дети, совершившие суицид, в большинстве случаев уже пытались свести счёты с жизнью. Самоубийства подростков происходят во многом потому, что крик о помощи не был услышан вовремя. Не услышан не одним человеком, а целой группой людей: родителями, педагогами, психологами, социальными службами.

Илона Жукова

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter