Размеры всех социальных выплат с 1 января 2007 года увеличиваются

Размеры всех социальных выплат с 1 января 2007 года увеличиваются

Размеры всех социальных выплат с 1 января 2007 года увеличиваются

21 декабря 2006, 14:08
Общество
21 декабря в управлении социальной защиты населения Белгородской области состоялся семинар по вопросам назначения и выплаты гражданам пособий и компенсаций. В его работе принимали участие специалисты управлений (отделов) социальной защиты администраций городов и районов области.

Первый заместитель начальника управления соцзащиты области Ю.А. Зайцева рассказала о Федеральном законе от 5 декабря 2006 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» и других новых законодательных актов.

 

 

Одно из самых важных изменений, касающихся женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, - теперь ежемесячное пособие будет выплачиваться всем категориям мам: работающим и неработающим, подлежащих социальному страхованию и нет. На первого ребенка пособие будет выплачиваться работающим мамам в размере 40 процентов среднемесячной заработной платы (но не менее 1,5 тысяч и не более 6 тысяч рублей).

 

При рождении второго и последующих детей выплата будет составлять также 40 процентов заработка, но не менее 3 и также не более 6 тысяч рублей. Не подлежащие социальному страхованию мамаши получат на первого ребенка 1,5 тысячи, на второго 3 тысячи рублей. Источником финансирования определен фонд социального страхования для застрахованных лиц или федеральный бюджет для тех, кто не подлежит социальному страхованию. Кстати, это пособие может выплачиваться не только матери, а любому лицу, которое действительно осуществляет уход за малолетним ребенком.

 

Повысится и ежемесячное пособие на ребенка, размер выплаты составит 110 рублей. Сумма повышения, конечно, мизерна, но в качестве позитивного можно отметить тот факт, что для одиноких матерей размер пособия удваивается и составляет 220 рублей. О порядке начисления детского пособия слушателям семинара сообщила заместитель начальника отдела по контролю за назначением и выплатой пособий и компенсаций В.Н. Тельных.

 

С докладом, в деталях описывающим меры по реализации семейной политики в нашей области, выступила начальник отдела социальной защиты семьи, материнства и детства Т.К. Зенина. Она обратила внимание на то, что речь в первую очередь идет о многодетных семьях. Чтобы изменить в лучшую сторону демографическую ситуацию, надо, прежде всего, увеличить хотя бы до трех число детей в каждом семействе. Кроме мер, предусмотренных Указом Президента РФ, в Белгородской области введена система награждения Почетным Знаком «Материнская слава» трех степеней с соответствующей финансовой поддержкой, четыре года проводится акция «Крепка семья – крепка Россия» среди многодетных семейств, действует кооператив «Свой дом», через который выплачивается 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка, 200 тысяч – при рождении второго, 300 тысяч рублей – при рождении пятого ребенка семьям, сооружающим собственное жилье.

 

 

Большое внимание уделяется семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Для их лечения в селе Веселая Лопань открыт реабилитационный центр, который поначалу принимал 20 человек, а теперь – уже 100. Коснулась Т.К. Зенина и вопросов безнадзорности детей. На Белгородчине действует целая система учреждений, которая занимается вопросами «проблемных» семей, и в настоящее время можно утверждать, что оказавшийся в сложной ситуации ребенок не останется на улице, один на один со своей бедой, с беспечными родителями будет проведена работа соответствующими органами либо для их ребенка будут подобраны другие условия для проживания и воспитания.

 

На семинаре также были сделаны сообщения об увеличении компенсационных выплат льготникам регионального уровня, донорам, разъяснялся порядок реализации соответствующих законодательных актов. Был также обсужден ряд организационных вопросов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter