Грайворонские автобусы первыми отведают «голубое топливо»

Грайворонские автобусы первыми отведают «голубое топливо»

Грайворонские автобусы первыми отведают «голубое топливо»

21 декабря 2006, 15:29
Общество
Сегодня в Грайвороне состоялась презентация автобусов, работающих на природном газе. В Грайворонском районе Белгородской области будет реализован пилотный проект по переводу автотранспорта на газовое топливо.

Заправлять автотранспорт природным газом дешевле, чем дизельным топливом или бензином более чем в два раза. Это основное преимущество метана. Сложность заключается в том, что переоборудование обходится достаточно дорого – 20% от стоимости автомобиля или автобуса. Но специалисты утверждают, что затраты быстро окупятся. Еще одно преимущество газа состоит в том, что он экологически безопасен. Выбросы в атмосферу двигателя, работающего на метане, минимальны.

 

На презентации присутствовали представители Ликинского автозавода, который выпускает автобусы марки ЛиАЗ. Именно на этом предприятии и осуществляют перевод транспорта на газовое топливо.

 

Еще одно препятствие на пути к переходу на газ - небольшое количество автозаправочных комплексов. Пока в области их только четыре. Но и эту ситуацию власти обещают исправить.

 

После торжественной части презентации, на которой выступили представители администрации Грайворонского района, департамента экономического развития области и менеджеры ООО «ЦТД Русские автобусы», гостям предложили сесть в новый автобус и проехать в нем по Грайворону.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Игорь Велесов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter