Владыка Иоанн: «Сегодня назрела необходимость духовного переосмысления всего происходящего»

Владыка Иоанн: «Сегодня назрела необходимость духовного переосмысления всего происходящего»

21 декабря 2004, 13:02
Общество
Сегодня в Белгороде открылась II Международная научно-практическая конференция «Иоасафовские чтения».

23 декабря исполняется 250 лет со дня блаженной кончины в Грайвороне Белгородского святителя Иоасафа (в миру – Иоаким Горленко). В сентябре 1911 года, по решению Святейшего Синода, он был причислен к лику святых, а его мощи тогда притягивали сотни страждущих со всей Российской империи. Однако в 1920 году мощи были вскрыты и отправлены в музей Наркомздрава, а затем в Ленинградский музей религии и атеизма (Казанский собор), где под угрозой уничтожения пребывали на чердаке собора. И только 17 сентября 1991 года мощи были возвращены в Белгород. А сегодня, впервые за много лет, рака со святыми мощами пребыла в Грайворон, где доступ к ней будет открыт всем желающим, а завтра там состоится божественная литургия и крестный ход.

 

 

А сейчас в МКЦ БелГУ открылось пленарное заседание, на котором присутствуют: архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Курский и Рыльский Герман, главный федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н.Я. Шатохин, председатель областной Думы А.Я. Зеликов, ректор БелГУ Л.Я. Дятченко, ректор БГТУ им. Шухова А.М. Гридчин, а также представители Русской Православной церкви, общественных организаций, преподаватели образовательных учреждений, аспиранты и студенты. Перед началом работы конференции сводный хор Свято-Троицкого собора исполнил гимн Святителю Иоасафу, а также был показан документальный фильм о жизни Святителя Белгородского.

 

 

В качестве общего направления всей работы конференции в этом году стало всестороннее рассмотрение и освещение тем исторического наследия, современного состояния, проблем и перспектив взаимодействия государства и православной Церкви в сферах народного образования и духовно-нравственного воспитания молодежи. «Сегодня назрела необходимость духовного переосмысления всего происходящего» - сказал в своем приветственном слове владыка Иоанн.

 

 

После пленарного заседания, во второй половине дня работа конференции будет продолжена в шести секциях в разных учреждениях областного центра. На секциях предлагается рассмотреть такие проблемы как «Духовное просвещение: традиции и современность», «Роль Православия в сохранении и укрепления семьи» и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter