Где взять ёлку и почём?

Где взять ёлку и почём?

21 декабря 2004, 10:20
Общество
До Нового года осталось чуть больше недели, а значит, мы начинаем беспокоиться о том, где взять хвойную красавицу: срубить в лесу или купить на ёлочном базаре? Какова будет ее цена и навредит ли это экологии области? На эти и другие вопросы журналисту информагентства ответил главный лесничий белгородского лесного хозяйства Красавин Николай Михайлович.

Прежде всего, необходимо уточнить, что в Белгородской области для новогодних праздников выращивают не елки, а сосны. Но эти сосны не вырубаются в лесных массивах. Для выращивания зелёных красавиц в местах, непригодных для культивирования других пород деревьев, созданы специальные плантации. Такие елочные плантации есть в Прохоровке, в Гостищево и других районах Белгородской области. Часть сосенок вырубается среди молодняка, с целью его прореживания. За семь лет сосна вырастает только на один метр, однако экологии области ничего не угрожает, т.к. эти сосны были посажены для того, чтобы всех белгородцев к Новому году обеспечить ёлками. Лесное хозяйство изначально рассчитывало на то, что их вырубят, а на их место посадят новые.

В этом году лесное хозяйство вырастило около 30 тысяч сосен для продажи под Новый год, но срублено будет только 15 тысяч деревьев, как это было в прошлом году. За сосной можно приехать в одно из 40 лесничеств и там купить сосну по цене 80 рублей за метр для физических лиц, и сто рублей за метр для юридических лиц.

Также эти сосны продаются на ёлочных базарах области. Цена сосны на рынке будет немного выше - около ста рублей за метр.

Очень дорого обойдется сосна тому, кто захочет выбрать и срубить ее самостоятельно. В лесном хозяйстве для пресечения браконьерства созданы мобильные группы, сотрудничающие с УВД г. Белгорода. Штраф за одну срубленную сосну – полторы тысячи рублей. Если же браконьер будет пререкаться и оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, его отправят на административную комиссию, где штраф увеличится еще на одну тысячу. В результате, сосна может обойтись вместо ста рублей -  в две с половиной тысячи.

 

«Пока случаев браконьерства зафиксировано не было, очень надеемся, что их и не будет», - заметил  Николай Михайлович Красавин. Хочется, чтобы в канун Нового года у всех было прекрасное настроение, которое не будет испорчено огромным штрафом. А елочка должна напоминать только о самых счастливых мгновениях в жизни человека. Не омрачайте свой праздник неприятными воспоминаниями. Счастливого Нового года!!!

 

Специально для ИА "Бел.Ру" Ольга Кошель

 

 

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter