Курильщикам в Белгородской области удаляют 150 лёгких в год

Курильщикам в Белгородской области удаляют 150 лёгких в год

21 ноября 2019, 16:14ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: https://pixabay.com/ru/Против курения
Об этом 21 ноября рассказал хирург областного онкологического диспансера Михаил Воронин.

Заседание круглого стола приурочили к Международному дню отказа от курения, который отмечается каждый третий четверг ноября.

Спикерами выступили врач-методист, акушер-гинеколог, хирург, кардиолог, психиатр-нарколог и заведующий отделением лёгочного туберкулёза. Все они так или иначе сталкиваются с пациентами, которых приходится спасать от последствий табакокурения. Своим опытом они поделились с волонтёрами, будущими врачами и профессионалами в сфере медицины.

Традиционно ОЦМП каждый год проводит два мероприятия на эту тему: Всемирный день без табака 31 мая и Международный день отказа от курения в третий четверг ноября.

Люди бросают курить, когда болезнь их уже настигла

Хирург Михаил Воронин из отделения торакальной хирургии ОГБУЗ «Областной онкологический диспансер» поделился статистикой по медучреждению, в котором он работает. Оказалось, что рак лёгких уже давно находится на первом месте у мужчин среди онкологических заболеваний, а теперь лидирует и у женщин. Хотя, как отмечали его коллеги, женщины гораздо чаще пытаются скрыть свои пристрастия к сигаретам. Поэтому данные различных статистик занижены. Со слов Воронина, рак лёгких, спровоцированный курением, чаще диагностируют уже на 3-4 стадии, и успех на выздоровление у таких пациентов практически равен нулю. Хирург привёл пугающие данные.

В год мы диагностируем рак лёгких примерно у 600 пациентов. Но операций по удалению лёгкого проводим только 150. Остальным это уже не поможет. И что самое обидное: это всё можно спрогнозировать, и мы предупреждаем. Но люди курить бросают зачастую только тогда, когда болезнь их уже настигла.

98% больных туберкулёзом – курильщики

Ирина Брынцева, заведующая отделением лёгочного туберкулёза №2 противотуберкулёзного диспансера, рассказала о влиянии вредной привычки на риски заболевания туберкулёзом. И, как выяснилось, статистика неутешительная: 98% туберкулёзных больных курят или курили ранее.

Иммунитета к этим микроорганизмам нет. Даже вакцина БЦЖ не гарантирует, что ребёнок или взрослый не заразится. Тем более сейчас я всё чаще встречаю людей с определённой устойчивостью к препаратам, которыми мы лечим больных тубёркулёзом. Ирина Брынцева

Специалист сообщила, что туберкулёз вылечить крайне сложно и процесс занимает от восьми месяцев до 2,5 лет. Коллеги Ирины акцентировали внимание на том, что многие безразлично относятся к курильщикам, если это не их родные. А ведь именно здоровые люди платят за лечение больных. И Брынцева привела к этой фразе числовые данные: минимальный курс лечения больного туберкулёзом стоит 500 тыс. рублей. Некоторые пациенты вынуждены принимать по шесть препаратов в день ежедневно на протяжении нескольких лет. Один препарат стоит более 1 млн рублей.

Умрёт раньше остальных

Олег Заикин, врач-специалист и заведующий (начальник) отдела медорганизации, видит главную проблему медучреждений (в контексте табакокурения) в нехватке средств на профилактические мероприятия. По его наблюдениям, после лекций медработников и встреч специалистов с курящей аудиторией 3% курильщиков избавляются от сигаретной зависимости.

Курильщик думает: «Сегодня/завтра не заболею ведь». Да, не заболеет. Но всё равно заболеет раньше остальных, инвалидом станет раньше остальных и умрёт раньше остальных. Олег Заикин

С корреспондентом ИА «Бел.Ру» Олег Николаевич поделился личным мнением о том, как наиболее эффективно можно бороться с курением и что может простимулировать людей бросить эту вредную привычку.

Мне нравится наш опыт с одним из белгородских предприятий. Курильщикам выделено отдельное одно место для курения с крышей и ёмкостью для тушения окурков. Всех курильщиков фиксирует видеокамера. Им на один час в день выдадут меньше зарплату, потому что считается, что на перекур работники тратят в среднем именно час рабочего времени. А если человек хочет бросить, то может заключить договор с администрацией и ему выдадут сертификат. Он получает 5 тыс. рублей, но курит он или нет, проверяют на специальном аппарате – смокелайзере. Если в течение шести месяцев не закурит вообще, получит 10 тыс. рублей. Но это и дальше будет контролироваться. Закурит хоть раз – вычтут из зарплаты эти 10 тыс. А если не заболеет ни разу за год, то будет каждый день получать бесплатный обед. Олег Заикин

Также Заикин пожаловался на нехватку смокелайзеров в городе. По его словам, это очень эффективный и точный аппарат, который позволяет выявить, курит человек или нет, сколько он курит, и множество других важных показателей. «Особенно такой аппарат нужен в детских больницах», – говорит Олег Николаевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter