Белгородские депутаты предложили обязать торговые центры иметь свои пожарные службы

Белгородские депутаты предложили обязать торговые центры иметь свои пожарные службы
Белгородские депутаты предложили обязать торговые центры иметь свои пожарные службы
21 ноября 2019, 21:00ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
Проект закона белгородских депутатов о создании противопожарных служб в крупных торговых центрах направлен в Госдуму РФ.

С законодательным предложением закрепить в Федеральном законе «О пожарной безопасности» нормы размещения пожарной охраны в торговых комплексах выступил депутат Белгородской областной Думы Игорь Барщук.

По его словам, согласно статистическим данным МЧС России по чрезвычайным ситуациям за 2017 год, на объектах с массовым пребыванием людей зафиксировано 5116 пожаров. С 2014 по 2017 годы в этих пожарах погибло 226 человек и 678 — получили травмы.

Среди самых резонансных случаев: Казань — торговый центр «Адмирал», Московская область — торговый центр «Синтика», Москва — торговый центр «Рио», Ростов-на-Дону — рынок «Восточный», Иркутск — мебельный салон «Мебель-сити» и наиболее известная трагедия — это происшествие в Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня».

Вы знаете, что после Кемерово была создана специальная рабочая группа и во всех торговых центрах в Российской Федерации прошли внеплановые проверки. Как показали её результаты, более тысячи торгово-развлекательных центров имеют нарушения требований пожарной безопасности, способные повлечь за собой увеличение рисков возникновения крупных пожаров, а также угрозу жизни и здоровью людей. Те центры, которые были введены в эксплуатацию, и новые, и старые, в разном статусе, в них во всех были соблюдены формальные признаки правильности введения в эксплуатацию. Игорь Барщук, депутат Белгородской областной Думы

Напомним, в Белгородской области все торговые комплексы, спортивные и культурные объекты также проверили на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности. И по словам главного спасателя региона Сергея Потапова, в ходе проведённых проверок было выявлено достаточно много проблем.

В связи со всеми этими событиями белгородские депутаты предлагают обязать собственников торгово-развлекательных комплексов площадью свыше 5000 м² создавать частные пожарные подразделения за свой счёт, либо привлекать по договору добровольные пожарные дружины.

Приведу такие показатели: если взять торговый центр площадью порядка 50 тысяч квадратных метров, то средняя суточная проходимость составляет более 20 тысяч человек. То есть, в час пик это более трёх тысяч человек в час. И учитывая количество обслуживающего персонала, клининга — это плюс ещё 1,5 тысячи. Таким образом, одновременно находятся на территории комплекса более 4,5-5 тысяч человек. У нас ни на одном предприятии в Белгородской области такого массового пребывания людей на один квадратный метр нет. И для спасения жизни людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации ключевыми факторами являются наличие обученного и ответственного персонала для выполнения экстренной эвакуации людей, предотвращение роста очага возгорания до приезда службы МЧС.

Игорь Барщук, депутат Белгородской областной Думы

В пояснительной записке к документу сказано, что в среднем затраты на содержание одного пожарного в торговом комплексе площадью 23 000 м² составят 18 тысяч рублей. В эту сумму входит обучение пожарно-техническому минимуму, боевая одежда пожарного, каски, рукавицы, самоспасатели, рации и фонари.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter