Posted 21 ноября 2017,, 17:31

Published 21 ноября 2017,, 17:31

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Рутений-106 в воздухе над Белгородской областью не обнаружен

21 ноября 2017, 17:31
«Радиоактивное облако» обнаружили в Европе, и, по оценкам французского Института радиационной защиты, возникло оно в результате аварии на российском объекте между Волгой и Уралом. Оставило ли оно свой след над регионами Черноземья, выясняло ИА «Бел.Ру».

Как рассказали ИА «Бел.Ру» в Белгородском гидрометцентре, в регионе проводится проверка радиационной активности по семи пунктам, но рутений в этот список не входит – проверкой аэрозольных выпадений занимаются в курском отделении. В целом же в октябре в Белгороде средняя мощность гамма излучения составила 12,9 мкР/час, что «не превышает фонового значения».

Уровень загрязнения воздуха в областном центре в октябре повысился по диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду азота, фенолу, формальдегиду. Аммиак и оксид азота остались на прежнем уровне, стало меньше пыли.

Заместитель начальника «Центрально-чернозёмного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (находится в Курске) Валерий Черемисов рассказал по телефону, что рутения-106 в пробах воздуха осенью обнаружено не было.

Когда была авария на АЭС в Японии, мы у себя тоже наблюдали изменения. Сейчас же ничего нет. Да и если бы что-то было, уже все у нас «стояли бы на ушах». Валерий Черемисов

В «Центре гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» рассказали, что Центр и его филиалы ежедневно мониторят мощность дозы гамма-излучения на территории области. Мониторинг аэрозольных атмосферных выпадений (как раз в них и можно обнаружить рутений-106) осуществляет Росгидромет. Какой-либо официальной информации об обнаружении повышенной концентрации радиоизотопа рутения-106 не поступало.

По оценкам французского Института радиационной защиты, обнаруженное в Европе, радиоактивное облако возникло в результате аварии на российском объекте между Волгой и Уралом.

С 29 сентября аномалию зафиксировали в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции. Ещё 14 октября «Новые известия» сообщали о том, что утечка изотопов рутения-106 могла произойти на предприятии ПО «Маяк» в Челябинской области во время испытаний новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Но представители «Маяка» факт неполадок не подтвердили.

Химический комбинат «Маяк» находится в закрытом городе Озёрске в Челябинской области. На предприятии перерабатывают облучённое ядерное топливо Ростовской атомной станции.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко также не подтвердил информацию о скачках радиации. Но в регионе уровень опасности из-за неблагоприятных метеоусловий подняли до второго. Жителям Челябинска и Екатеринбурга было рекомендовано меньше бывать на улице, плотно закрывать окна и пить больше воды. Замеры показали превышение в воздухе формальдегида в 2,5 раза, фенола – в 1,5 раза. На рутений-106 воздух не проверяли.

21 ноября российский Росгидромет признал выбросы рутения-106 в Челябинской области. С 6 по 13 октября, цитируют источник те же «Новые известия», «содержание рутения-106 в пробах с постов Аргаяш и Новогорный (в Челябинской области – прим. ред.) составило соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».

Также изотопы «самого русского элемента» таблицы Менделеева обнаружили в Башкирии, Татарстане, Ростове-на-Дону и Волгограде. В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что концентрация рутения-106 наиболее велика на территориях вблизи комбината «Маяк».

Повышенная концентрация рутения – 106 может нанести вред сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системе человека. Но, как указывают специалисты, количество рутения в радиоактивном облаке над Европой для здоровья не опасно.

Первые подозрения по вредным выбросам пали на украинские ядерные реакторы, потом – на единственную АЭС Румынии «Чернавода». Но если бы авария была на АЭС, в воздух попало бы ещё несколько радиоактивных элементов.

Но где-то есть какая-то утечка, поскольку при нормальных условиях рутения – 106 вообще не должно быть в атмосфере. Олег Деревянко

радиолог

Версию о российском происхождении следов рутения-106 отвергал и Росатом.

Все атомные станции России работают в штатном режиме. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Росатома нет. Департамент коммуникаций Росатома

21 ноября руководитель Росгидромета Максим Яковенко рассказал РИА Новости, что концентрация зафиксированного в конце сентября на европейской части России рутения-106 была значительно ниже предельно допустимых значений и не несёт опасности для населения.

Справка.

Рутений был открыт в 1844 году Карлом Клаусом в Казанском университете. В честь России – и само название элемента (на латыни Россия – Ruthenia). Рутений – 106 имеет период распада в 1 год, применяется при лучевой терапии и может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

"