Село в Шебекинском районе получило в подарок обновлённый храм, Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт

Село в Шебекинском районе получило в подарок обновлённый храм, Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт

21 ноября 2008, 16:02
Общество
Отреставрированный храм, обновлённый Дом культуры, открытый фельдшерско-акушерский пункт и отремонтированные дороги – всё это жители села Чураево Шебекинского района получили в один день, 21 ноября.

Несмотря на довольно прохладную погоду, большинство жителей Чураево собрались на главной площади села. Торжества начались с открытия отреставрированного храма, который именно сегодня отмечает 300-летие со дня образования прихода (сначала Свято-Михайловская церковь была деревянной, последние 135 лет службы шли в кирпичном храме, а два месяца назад начались ремонтные работы).

 

   

 

После Божественной литургии, которую совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, прихожане и гости – представители правительства области – приняли участие в крестном ходе вокруг храма и награждении всех, без кого храм не отметил бы престольный праздник в обновлённом виде. Тогда же владыка заявил, что сегодняшнее событие (300 лет истории храма) по своим масштабам превосходит историю Америки и является объединяющим для народа.

 

 

Посетив недавно открывшийся после переезда из старого здания фельдшерско-акушерский пункт (три медработника пока успевают следить за здоровьем около 700 чураевцев, но не отказались бы от нового сотрудника – врача общей практики), гости направились к ДК недалеко от храма. Открытие Дома культуры сами селяне сравнивают с новосельем: здание, которому почти 40 лет, и последние 16 лет оно не знало ремонта и не отапливалось, теперь выглядит только что построенным. Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» заведующий ДК Павел Матрёнин, на ремонт из областного бюджета потрачено 5 миллионов рублей и около миллиона – на мебель.

 

 

В отремонтированный ДК уже переехала сельская библиотека (с обновлённым книжным фондом) и разместился ансамбль народной песни. В планах – открыть здесь фотостудию, театральный кружок и заняться раскруткой уже существующей рок-группы. Чураевцы надеются, что и досуг, и отремонтированные дороги, и обустроенный центр привлекут в село молодёжь, которой здесь пока довольно мало.

 

 

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter