Популяционный иммунитет есть, но вирус не отступает: глава депздрава объяснил причину

Популяционный иммунитет есть, но вирус не отступает: глава депздрава объяснил причину
Популяционный иммунитет есть, но вирус не отступает: глава депздрава объяснил причину
21 октября 2021, 16:21ОбществоФото: из личной страницы Андрея Иконникова во "ВКонтакте"
Глава регионального департамента здравоохранения Андрей Иконников объяснил, почему, несмотря на наличие популяционного иммунитета в Белгородской области, ежедневно большое количество жителей заражаются коронавирусом. При этом в регионе ещё не худшая ситуация по распространению болезни.

Как отметил чиновник, в Белгородской области план по вакцинации от коронавируса среди взрослого населения выполнен. Он составил 60%. При этом Иконников добавил, что не совсем правильно трактуется теория о том, что, если в области достигли популяционного иммунитета, не должно быть заболеваемости.

Популяционный иммунитет достигнут по области. Вакцинация проходила почти 10 месяцев. По всем научным доказательствам, чтобы достичь популяционного иммунитета, необходимо в максимально короткие сроки (порядка трёх месяцев) привить население. У нас сроки растянуты и поэтому есть только иммунная прослойка.Андрей Иконников

Иконников добавил, что, несмотря на наличие иммунной прослойки, она могла просто не сработать — у первых привитых иммунитет уже пропал.

Если сравнить с регионами, где процент провакцинированных ниже, у них ещё хуже. Ежедневно в стационар у нас поступает более 300 человек, из них привитых мало — порядка 30. Заболевает привитых больше. Но у них процент госпитализации гораздо ниже. Они лечатся амбулаторно и легче.Андрей Иконников

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter