Posted 21 октября 2021,, 07:36

Published 21 октября 2021,, 07:36

Modified 18 сентября 2022,, 14:17

Updated 18 сентября 2022,, 14:17

Эксперты выразили беспокойство по поводу нового техсредства для слабовидящих «Визор»

21 октября 2021, 07:36
В российской столице продолжают обсуждать ГОСТы для электронных увеличителей. Эти устройства необходимы слабовидящим для чтения.

Наиболее ходовые — так называемые ЭРВУ (электронные ручные видеоувеличители). Они поступили в российские регионы, и жители многих субъектов жалуются, что состояние их здоровья ухудшилось после применения новых ЭРВУ, сообщают «Новые известия».

Слабовидящие сетуют на резь в глазах и головные боли. Причиной стал ЭРВУ «Визор», предоставленный компанией «Круст» из Екатеринбурга.

Один из ведущих экспертов по средствам технической реабилитации Александр Пивень, сам являющийся слабовидящим, совместно с коллегами решил измерить частоту, с которой обновляются изображения. Он заявил, что по ходу движения по строке «Визором» даже невооруженным глазом видно, что картинка будто ломается. Проще говоря, техника попросту не успевает «читать» буквы.

Частота обновления изображения у «Визора» — 18 кадров в секунду. У производителей-конкурентов этот показатель гораздо выше, отметил эксперт. Минимально допустимое значение — 50 кадров в секунду. Выходит, что «Визор» дает качество изображения, которое в три раза хуже необходимого минимума, подытожил Пивень. Отсюда — и ухудшения состояния здоровья у слабовидящих, которые пользуются данным устройством.

Инвалиды ранее получили от государства сертификаты на сумму в 10 тысяч рублей. Их можно тратить на ТСР. В списке граждан, которые вправе оформить такой сертификат, значатся и инвалиды по зрению.

Никто, конечно, не желает лишиться остатков зрения вследствие использования «Визора», приобретенного на деньги государства. Слабовидящие вынуждены в результате экономить и откладывать на покупку более качественного прибора. Многие надеются на то, что им помогут специализированные фонды.

ГОСТ видеоувеличителей обсуждают в Техническом комитете 381. Он работает при Росстандарте. Эксперты подчеркивают: правильные стандарты нужны, чтобы исключить появление на рынке некачественной продукции. Но стандарты разрабатывают в узком экспертном кругу — это производители устройств и представители Всероссийского общества слепых. То есть в состав комитета не входят ни специалисты коррекционных школ, ни сотрудники специализированных библиотек, тогда как именно они лучше всех разбираются в подобных устройствах.

В открытых общественных обсуждениях ГОСТа не участвует широкий круг граждан. Представители СМИ спрашивают: не представят ли документ тогда, когда в нем уже ничего нельзя будет изменить?

Многие российские эксперты согласны с мнением слабовидящих, утверждающих, что стандарты разрабатывают под продукцию одного производителя, который регулярно выигрывает тендеры.

"