Из аптек Белгорода исчезли витамин C и препараты с цинком

Из аптек Белгорода исчезли витамин C и препараты с цинком

21 октября , 11:53ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
В аптеках областного центра пропали витамин С и цинк. Ажиотаж может быть связан с тем, что именно этот витаминно-минеральный комплекс якобы помогает выздороветь пациентам с COVID-19.

На протяжении нескольких дней в аптеках областного центра в продаже нет цинка и витамина C. По словам провизоров, их раскупили. Остались только дорогостоящие витамины, в состав которых входят вышеуказанные компоненты. Специалисты добавили, что сроки появления этих витаминно-минеральных комплексов в продаже пока неизвестны. Всё зависит от производителей.

Чтобы понять, на самом ли деле цинк и витамин C спасёт заражённых ковид-пациентов, журналисты ИА «Бел.Ру» обратились за комментарием к главному врачу областного Центра медпрофилактики — главному внештатному специалисту регионального депздрава по профилактической медицине Татьяне Михайловой. По её словам, в нашем обществе людям свойственно поддаваться истерии, и если ещё весной все гнались за имбирём и лимоном, сейчас белгородцы раскупают аскорбиновую кислоту.

Подобный ажиотаж обусловлен тем, что мы столкнулись с инфекцией, о которой ничего не знаем. Нужно время, пока мы её изучим. А пока оно проходит, люди склонны придумывать различные волшебные способы, которые сейчас всех оздоровят.Татьяна Михайлова

Что касается аскорбиновой кислоты, как утверждает специалист, в своё время многочисленные исследования данного витамина показали, что большая его доза действительно способна задержать процесс деления вируса.

Вирус делится молниеносно. И каждое следующее деление добавляет количество вирусов, порождая себе подобных. И так в геометрической прогрессии человек очень быстро заполоняется вирусами. И вот аскорбиновая кислота действительно способна подавлять деление вируса, но не моментально. Татьяна Михайлова

Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку и защищает клетки организма от повреждений. Но её суточная норма потребления не должна превышать 1 грамм, поскольку она подавляет не только деление вирусных клеток, но собственных.

Что касается цинка, он, как и множество других микроэлементов, входит в состав и ферментов, и комплексов в организме человека, которые играют определённую роль для противостояния любой инфекции или для стимуляции иммунитета. У него такое же действие, как и у аскорбиновой кислоты.

Ещё магний, калий, железо также крайне важны для функционирования организма. Поэтому нельзя сказать, что цинк — это панацея. Нужно понимать, что для того, чтобы бороться с инфекцией, необходимо иметь определённую настроенность иммунитета, которая обеспечивается, прежде всего, адекватным содержанием различных веществ в организме — как микроэлементов, так и белка.Татьяна Михайлова

Поэтому в первую очередь специалист советует пересмотреть своё питание и понять, достаточно ли в нём белка (потому что иммунные комплексы — это и есть белковые субстанции), и достаточно ли микроэлементов и витаминов (потому что они входят в состав веществ, которые поддерживают иммунные процессы в организме).

Роль поливитаминов и микроэлементов никто не отменял, но, прежде чем бежать в аптеку и получать химический эквивалент витаминов, необходимо пересмотреть своё питание и сделать акцент на свежие овощи и фрукты. Необходимо помнить о том, что сбалансированное питание способно достичь больших высот, нежели химические препараты.Татьяна Михайлова

По словам главного внештатного специалиста регионального депздрава по профилактической медицине, иммунитету нужна не только аскорбиновая кислота, но весь комплекс витаминов и микроэлементов. Причём лучше, если это будет гармоничный комплекс, потому что одни микроэлементы могут нарушать всасывание других.

Витамины с микроэлементами не должны идти прежде, чем нормализация питания, потому что никто ещё не изучил нюансы взаимоотношений витаминов с различными микроэлементами. Исследования говорят, что есть витамины, которые тормозят всасывание определённых микроэлементов, а есть и наоборот.Татьяна Михайлова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter