А. Сотников: «На белгородских прилавках находится более-менее качественная алкогольная продукция»

А. Сотников: «На белгородских прилавках находится более-менее качественная алкогольная продукция»

21 октября 2004, 13:59
Общество
21 октября в «ИМК-Белгород» состоялась пресс-конференция директора ГУП Белгородской области «Белгородское качество» А.Н. Сотникова и заместителя начальника департамента - начальника управления экономической защиты В.Н. Фадеева по вопросам контроля качества и безопасности поступающей на рынок области алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В прошлом году на территории Белгородской области зарегистрировано 45 случаев отравления алкогольным суррогатом. В связи с этим 29 апреля 2004 года было создано государственное унитарное предприятие «Белгородское качество», которое с этих пор осуществляет целый комплекс специальных защитных мер, направленных на установление легальности и качества поступающей на рынок области алкогольной продукции. Кадровый состав предприятия представляет собой экспертов-профессионалов, работающих в тесном контакте с самыми известными российскими НИИ. В их задачи входит не только идентификация сертификатов соответствия поступающей на рынок области продукции, но и проведение лабораторных, дегустационных испытаний на предмет безопасности товара для жизни и здоровья граждан с последующим составлением заключений.

 

 

Помимо пресечения производства и распространения фальсифицированной продукции не менее важной задачей для сотрудников «Белгородского качества» является защита и поддержка местных производителей алкоголя, страдающих от бесконтрольного ввоза дешёвой продукции весьма сомнительного качества из других регионов. При таком положении вещей значительные средства недополучает также и бюджет области, т.к., к примеру, одна бутылка водки местного производства даёт около 24-х рублей в виде акцизных поступлений, та же бутылка, произведенная за пределами области, обеспечивает около 18-ти рублей акцизов в областной бюджет. Импортная продукция, по словам А.Н. Сотникова, невыгодна, т.к. сборы от неё идут только в федеральный бюджет.

В результате ряда проверочных мероприятий, проведённых совместно с сотрудниками из других контролирующих организаций, специалисты «Белгородского качества» с сентября месяца проверили около тысячи субъектов розничной торговли, выявили 641 нарушение законодательства, приостановили деятельность 55-ти лицензий на право оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией. В результате этого, в бюджет области поступило более 800 тысяч рублей. «Сейчас на прилавках области находится более-менее качественная продукция», - констатировал А.Н. Сотников.

 

 

Однако далеко не все проблемы решены. На сегодняшний день даже самые квалифицированные эксперты могут установить только химический состав алкогольной продукции и не могут гарантировать соответствие содержимого бутылки параметрам, указанным на этикетке. По словам В.Н. Фадеева, из великого множества вин, скрывающихся под известной маркой «Кагор», в Белгороде только одна разновидность продукции действительно соответствует заявленной разновидности.

Поэтому, в настоящее время на рассмотрении в Правительстве находится пакет документов о создании областной дегустационно-органолептической комиссии, которая будет создана на базе «Белгородского качества». Однако уже сейчас требования к качеству алкогольной продукции повысились в десятки раз. Об этом говорит, прежде всего, то, что с мая по сентябрь текущего года было забраковано более 500 тысяч бутылок некачественного товара, из них 85 тысяч импортного производства. Деятельность организации обеспечила значительное увеличение доли местных производителей на рынке Белгородской области (до 49 %), содержание импортной продукции, соответственно, сократилось до десяти процентов.

Большие усилия экспертов предприятия направлены на то, чтобы не допустить попадания продукции в розничную торговлю, при этом проверяются не только иногородние или импортные товары. Не меньше внимания уделяется также продукции, произведённой на местных винзаводах. В период с 18 августа по 15 октября проверку прошли 128 предприятий, в работе 124 были найдены нарушения. Деятельность некоторых предприятий была приостановлена, а восемь – были лишены лицензии.

К сожалению, пиво, необыкновенно любимое нашей молодёжью, пока не внесено в перечень продуктов, подлежащих контролю качества со стороны экспертов. В перспективе перечень товаров, подлежащих проверке, значительно расширится, что, по мнению А.Н. Сотникова, значительно ограничит поступление на рынок области некачественной продукции.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter