Мошенники предлагают белгородцам купить посуду за 100 тысяч на «кулинарном шоу»

Мошенники предлагают белгородцам купить посуду за 100 тысяч на «кулинарном шоу»
Мошенники предлагают белгородцам купить посуду за 100 тысяч на «кулинарном шоу»
21 сентября, 11:30ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Эта схема работает уже не первый год, жертвы злоумышленников есть и в других регионах. С разных номеров белгородцам звонят и приглашают их на бесплатное кулинарное шоу, а уже на месте пытаются навязать дорогостоящий набор посуды.

Белгородцы жалуются на звонки от незнакомцев с приглашением поучаствовать бесплатно в кулинарном шоу. Якобы там будут рассказывать о правильном питании, а по окончании вручат подарки. Одним из тех, кому поступил такой звонок, был сотрудник редакции ИА «Бел.Ру»: ему обещали за участие беспроводные наушники.

В действительности оказалось, что это мошенническая схема. Злоумышленники звонят жертвам, рассказывают о дорогостоящих подарках. Когда те, кто клюнул на удочку мошенников, приходят на место встречи, им начинают рассказывать о посуде, на которой можно готовить полезную еду без масла, при этом она не будет пригорать.

Такой набор посуды организаторы «шоу» оценивают в сумму 100 тыс. рублей и больше. Посетителям мероприятия «только сегодня» предлагают купить его со скидкой, а если не хватает денег — помогают оформить кредит на месте.

Этой схемой мошенники пользуются уже давно — как минимум с 2017 года. Она использовалась и в других регионах России: в Ленинградской, Оренбургской и Ярославской областях, Карелии, Башкортостане. Жертвы злоумышленников в итоге лишились крупных сумм или взяли кредит на не самую нужную вещь. Интересно, что злоумышленники ищут именно взрослых участников — в возрасте от 35 до 70 лет.

Ранее стало известно и о другом виде мошенничества: россиянам рассылают фальшивые уведомления от портала «Госуслуги» об откреплении от поликлиники и просят заново зарегистрироваться и заплатить пошлину.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter