Корочанский полицейский спустя десять месяцев отправил в суд дело на бизнесмена

Корочанский полицейский спустя десять месяцев отправил в суд дело на бизнесмена

Корочанский полицейский спустя десять месяцев отправил в суд дело на бизнесмена

21 сентября, 13:18
Общество
Татьяна Григорьева
Фото: ИА «Бел.Ру»
Жительница Корочанского района Белгородской области пожаловалась в полицию на нападение и заявила, что известный предприниматель избил её в её же собственном огороде.

Пресс-служба областного УМВД отчиталась перед СМИ ещё в декабре 2020 года о том, что протокол уже находится в суде, а в сентябре 2021-го выяснилось, что он так и остался в кабинете полицейского. Всплыл этот нюанс, когда предприниматель подал в суд на женщину, обвинившую его в избиении.

29 октября 2020 года жительница Корочанского района Елена Воронова приехала вместе с мужем и собакой на хутор Пожарный, где у семейства есть дом с большим земельным участком. Там женщина, по её словам, в очередной раз увидела валяющиеся влажные салфетки и использованные средства контрацепции. Также на неогороженном участке находились два автомобиля. Елена Воронова сфотографировала номера авто и сказала мужчине, который вышел из машины, что он и женщина, которая была рядом, находятся на её участке. Елена Воронова рассказала ИА «Бел.Ру», что попросила убирать за собой мусор.

После этого между хозяйкой участка и мужчиной произошёл конфликт. Муж, который увидел происходящее, прибежал на помощь.

Я еле удержала мужа, побоявшись, что он его покалечит и сядет в тюрьму. Я и не хотела подавать заявление, но он подал заявление в полицию, сказав, что моя собака напала на него. А мой шарпей уже доживал последние дни и вскоре умер от рака. Буч был не в состоянии кого-то покусать! Мы привезли его прогуляться на свежем воздухе, и он едва мог передвигаться.Елена Воронова

Елена Воронова написала заявление в полицию и пожаловалась, что мужчина напал на неё, стал бить, пытался забрать телефон и сильно ударил по затылку кулаком, когда она хотела убежать.

Также Елена Воронова разместила на своей странице в соцсети пост и рассказала об инциденте в огороде. Второй участник конфликта, депутат земского собрания Алексеевского сельского поселения, корочанский предприниматель, владелец магазинов строительных материалов Александр Федяев подал в полицию заявление, обвинив Елену Воронову в клевете. Ему не понравилось, что люди, которые оставили комментарии, решили, что депутат и предприниматель вступил в интимную связь в чужом огороде. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, Федяев пожаловался в прокуратуру, но ему снова отказали. И тогда предприниматель решил подать иск в мировой суд и потребовать с Елены Вороновой 50 тысяч рублей за клевету.

Елена Воронова долгое время не интересовалась исходом дела, считая, что Александру Федяеву уже назначили наказание за побои, но оказалось, что дело об административном правонарушении полицейский так и не передал в суд. Пресс-служба УМВД по Белгородской области в декабре 2020 года сообщила сетевому изданию «Фонарь», что протокол находится в суде. Однако в Корочанском суде данных материалов дела не оказалось. Об этом Елена Воронова узнала только в сентябре 2021 года.

«В сентябре мне пришла повестка в суд. Я узнала, что Федяев подал иск в мировой суд по отказным материалам из полиции и требует с меня деньги за то, что якобы я оклеветала его в соцсетях. И только тут «всплыло», что его так и не судили за побои! После того, как меня признали потерпевшей, участковый уполномоченный полиции по Корочанскому району, капитан полиции Иван Карайченцев рассмотрел материал проверки КУСП №5093 и возбудил дело об административном правонарушении по ст. 6.1.1. КоАП. Он назначил срок расследования – один месяц. Я также предоставила заключение эксперта о телесных повреждениях. А Федяев написал заявление о том, что его покусал мой шарпей, но от прохождения медэкспертизы отказался – так указано в ответе участковому, который прислали из бюро судебно-медицинской экспертизы. А у меня есть справки, что моя собака была смертельно больна! И теперь, получается, его не судили, потому что протокол десять месяцев пролежал в полиции, а меня будут судить за клевету! Причём я не утверждала, что Федяев вступил в половую связь на моём участке. Но Федяев утверждает, что комментаторы, которые этот пост прочитали, именно так поняли смысл текста. В моём посте нет ни слова о сексе, и даже не упоминается фамилия женщины. Федяев получил отказы в возбуждении уголовного дела. Ещё и оказалось, что после подачи иска адвокатом Федяева уже было проведено заседания 30 августа. Меня о заседании не уведомили, я узнала об иске Федяева только в сентябре», – рассказывает Елена Воронова.

В сентябре 2021-го Елена Воронова решила выяснить, какое решение вынес Корочанский районный суд, но в суде ей сообщили, что материалы об административном правонарушении не были переданы из полиции. После этого она потребовала у участкового уполномоченного полиции по Корочанскому району протокол об административном правонарушении, и он предоставил на подпись протокол, датированный 16 ноября 2020 г. Елена Воронова поставила подпись и указала дату – 6.09.2021 г.

ИА «Бел.Ру» получило ответ из областного УМВД, где указано, что участковый 16 ноября 2020 года составил протокол об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП «Побои». Протокол в декабре отправили в Корочанский районный суд, но его вернули для доработки. После этого Александр Федяев, как уверяют в полиции, уклонялся от явки к участковому, а присутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу, является обязательным, так как за данное правонарушение может быть назначено наказание в виде административного ареста. Сейчас, когда СМИ снова заинтересовались этой историей, по факту несвоевременного направления материала в суд проводится служебная проверка. Возможно, участкового накажут за то, что он так долго искал депутата и предпринимателя.

«С участковым Иваном Карайченцевым я общалась и по другим вопросам. Мы переписывались в декабре по поводу стерилизации собаки, мило беседовали, но вот рассказа о неуловимом ответчике или о том, что мне надо поставить подписи, я почему-то не услышала. Я привыкла доверять людям в погонах. Наверное, надо быть бдительнее в вопросах, которые касаются тебя лично. После моего обращения в отделение полиции и после моих обращений в СМИ дело в течение двух дней было передано в суд, и был назначен день слушания. Не обратись я за решением суда, которого не было, материалы так и лежали бы в кабинете участкового?! Странно, что полицейский не мог выловить неуловимого уклониста, притом что человек является предпринимателем, депутатом земского собрания, имеет постоянное место жительства. Он должен вести приёмы граждан, ходить на работу. Как он мог стать невидимым?» – заявила Елена Воронова.

Дело о побоях должны были рассмотреть в Корочанском районном суде 17 сентября. Об этом также сообщили в пресс-службе областного УМВД. Но рассмотрение дела, по словам Елены Вороновой, перенесли.

Даже после вмешательства СМИ меня будут судить раньше Федяева. 21 сентября, во вторник, назначено заседание по делу о клевете, а рассмотрение дело о побоях так и не состоялось. Подал бы Федяев в суд, если бы он был уже привлечён к ответственности за побои?Елена Воронова

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter