Эксперты: акцизы поднимут, курить станут больше… нелегальных сигарет

Эксперты: акцизы поднимут, курить станут больше… нелегальных сигарет

21 сентября , 12:39ОбществоPhoto: pixabay.com
В сентябре пакет поправок в Налоговый кодекс РФ был передан в Госдуму, теперь, в случае их одобрения, россияне ожидают взрывной рост стоимости сигарет в 2021 году, что серьёзно отразится на бюджете многих семей страны.

Об этом сообщает «Комсомольская правда». Только по официальным цифрам от Минздрава, порядка 30 миллионов наших сограждан являются курильщиками.

Проект поправок предполагает повышение акцизной ставки на табачную продукцию сразу на 20%, по мнению чиновников, это поможет быстрее восстановиться федеральному бюджету после непростых периодов, связанных с коронавирусом. Однако эта же мера и повлияет на бюджеты россиян — логичен резкий скачок в ценах на те же 20%, рассказал сайт ng.ru. К чему всё это приведёт и настолько ли эффективной окажется предложенная Минфином идея, рассмотрим вместе с экспертами.

Первый эффект — негативные настроения курящего населения, что уже можно увидеть в обсуждениях с социальных сетях. Подорожание одной пачки сразу почти на 20 рублей — от 120 до 140 — это серьезная брешь в бюджете тех, кто живёт за чертой бедности. Таких в России немало — в 2020 году количество граждан, зарабатывающих менее прожиточного минимума, выросло до 20 миллионов человек, сообщает «Лента.ру». Прожиточный минимум в России сейчас составляет 11 468 рублей. А средние затраты на сигареты в месяц вырастут примерно на 600 рублей: сейчас средние расходы равны 3600, при удорожании — 4200.

Вообще растущая бедность после пандемии очень заметна: реальные доходы стали ниже на 8%, а покупательская способность упала до минимума за 10 лет.

— Повышение акцизов на сигареты — самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. Потому что в конечном итоге эти деньги забирают из карманов граждан. Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте, — высказался Сергей Миронов, председатель «Справедливой России» изданию ng.ru. Люди в ответ на скачок в ценах на сигареты массово рванут на чёрный рынок. Даже планомерный рост ставки акциза за каких-то 3-5 лет подтолкнул многих наших сограждан к нелегальным продавцам табака — уже порядка 15% табачного рынка в руках у тех, кто торгует безакцизными пачками. Как с ними бороться, если такой табак стоит 50-70 рублей? А удорожание ещё больше увеличит факты нелегальной продажи — с 15% рынка нелегалам отойдёт до 30%. И это скажется на собираемости акцизов — они также резко упадут.

Далее, после курящего населения, негативный эффект от принятия поправок почувствуют и ретейлеры — они окажутся в худшем положении, чем нелегальный бизнес, особенно в посткарантинный период. Андрей Карпов, председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла, подчёркивает: рост ставки только спровоцирует рост контрабанды. Как правило, сигареты без акцизных марок ввозятся из соседних стран — там они стоят на порядок меньше. Легальные продавцы и производители соревноваться в стоимости с контрафактом не могут, так и проседает легальный российский табачный бизнес, а ведь это и налоги в казну и рабочие места населению. Таким образом мера, призванная поправить бюджет, не даёт шансов восстановиться бизнесу.

Александр Шатилов, политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, комментирует «Новым известиям», что моментального решения для того, чтобы остановить нелегальные продажи, нет — здесь необходимы изменение законов и жесткое наказание за контрафакт:

— Уже не один год обсуждаются различные инициативы, которые пока не получают развития. Вот и получается, что в настоящее время каждая седьмая сигарета куплена на черном рынке. Ущерб от нелегального рынка федеральному бюджету оценивался примерно в 100 миллиардов рублей по итогам 2019 года. А если рынок нелегального табака увеличится в два раза — до 30%, то и потери государства буду кратно больше.

Как в нынешней непростой экономической ситуации восстановить брешь в бюджете страны, разобраться с нелегальным рынком и при этом не ударить по бюджетам россиян? Эксперты считают, что необходим более сбалансированный подход к изменению законодательства. Так, например, предложение бизнеса — не совершать столь резких скачков в ставке акциза и, соответственно, поднять её на 8-10%. Таким образом удорожание сигарет не будет столь заметно для бюджета россиян, но при этом это простимулирует налоговые выплаты и не даст толчок к процветанию и развитию чёрного табачного рынка. И госбюджет при ставке в 8-10% не проиграет, а приобретёт — доход от официальных продавцов сигарет до 630 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter